V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

750мм 44%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Волгоград отпраздновал День ВДВ

Волгоград отпраздновал День ВДВ

Празднование Дня ВДВ в Волгограде подходит к концу, перемещаясь из центра в парки и скверы города.

О том, каким выдался этот день, журналисты сайта V1.ru постарались рассказать в этом материале.

19:45 В Волгограде вечереет. Многие десантники неспешно покидают набережную и размахивают флагами уже на остановках общественного транспорта. Некоторые, впрочем, только выходят из магазинов и спешат на встречу с «братьями». Для них праздник ещё только начинается.

1 из 3

А в подземке усталые, но счастливые «голубые береты» ждут трамвай, чтобы продолжить празднования в своих районах. На этом V1.ru прекращает онлайн-трансляцию празднования Дня ВДВ в Волгограде. С праздником вас! Пусть удача бьет фонтаном, а над головой каждого из нас всегда будет только мирное небо! И, слава ВДВ, покой страны пока есть кому обеспечить!

1 из 7

19:10 «Слава ВДВ» – из рупора кричат даже девушки, зазывающие волгоградцев на прогулочный теплоход. Один из десантников ведет на поводке своего «сослуживца» – собаку в фирменном «тельнике».

18:45 Причалы становятся эпицентром вечернего празднования Дня ВДВ. Под ногами десантников – пластиковые стаканы и бутылки из-под пива. Справедливости ради стоит заметить, что некоторые «береты» уносят с собой целые мешки мусора.

1 из 7

С уже изрядно захмелевшими десантниками начинают работать полицейские. Пока только беседуют и грозят составлением протокола. Полиция просит «беретов» пройти к дальним причалам. Несогласные все же срываются с места и идут за удаляющимися с возгласом: «Слава ВДВ!»

1 из 6

18:42 На Аллее Героев тишь да гладь, ни одного десантника.

18:16 Конец рабочего дня очень заметен: сейчас на центральных улицах существенно больше десантников, чем днем. Не очень трезвые десантники пытаются покорить аттракцион «Пьяная лестница». Тем, кто справится, обещают 500 рублей. Один из «голубых беретов» вместо традиционного омовения в фонтане окунает в него свою маленькую внучку.

1 из 8

18:00 «Голубые береты» оккупировали площадку для воркаута. Сегодня сил хватило лишь на несколько подтягиваний, да и то не у всех. В сторону нижней террасы направляются толпы десантников с пакетами пива в руках.

1 из 4

17:52 Бдительные граждане сообщили сотрудникам ППС о подозрительной сумке, оставленной на лавочке. При проверке сумка оказалась пуста.

17:50 Нетрезвому десантнику из благородных побуждений разрешили залезть в фонтан, чтобы достать из него упавшие очки. Из разговора «голубого берета» по телефону: «Давай договоримся обо всем сейчас. Вечером я буду не в состоянии даже взять трубку».

17:37 Десантники дошли и до музея-панорамы «Сталинградская битва». Сын «голубого берета» с флагом залез на тяжелую самоходную установку. На причалах десантники с удовольствием позируют фотографу V1.ru.

1 из 3

17:18 Не сработал запрет: двое десантников все-таки окунулись в фонтан «Искусство»! Теперь им предстоит разговор с полицией, которая сразу подошла к группе «в полосатых купальниках».

16:53 На улице Чуйкова парковочное место пытаются поделить два вэдэвэшника. Слышатся аргументы типа: «Да ты знаешь, где я служил?» Конфликт разрешился через пять минут рукопожатием и возгласом «Слава ВДВ!»

Тем временем на набережной напротив летней террасы кафе инспекторы ДПС «оформляют» водителя «Форда». По предварительным данным, десантник сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Пожилая жительница дома №2 по улице Аллея Героев допрашивает полицейских: «Сколько еще будет продолжаться это безобразие, почему так шумно?» Полицейские улыбаются и разводят руками.

16:58 Случись война, а кто-то уже уставший.

1 из 4

16:37 На центральном рынке группа вэдэвэшников курит и пьет пиво рядом с одним из торговых павильонов, предварительно закрепив на нем флаг «За ВДВ».

16:35 Фонтан на Комсомольской отключили, желающих искупаться в нем поблизости нет.

16:20 А вот до сухого фонтана на площади Советской в Ворошиловском районе десантники пока не добрались. Пока там резвятся только детишки в купальниках.

1 из 2

16:05 «Голубых беретов» сегодня можно встретить в самых необычных местах. «Наш поход в Камышинский детский дом состоялся. Спасибо всем тем, кто отозвался. Было очень круто. Ходили втроем. Нам читали стихи, вместе с детьми рисовали на асфальте. С праздником, братья Десантники!!! За ВДВ», – написал в закрытой группе в социальной сети один из пользователей.

1 из 5

15:30 К набережной стягивается все больше полицейских. Фонтан снова выключен. Но десантникам это не стало помехой. В воде уже охлаждается пять человек. Полицейские выгоняют купающихся.

14:05 Купанию десантников быть! Два вэдэвэшника с разбега прыгают в Волгу прямо с причала. Даже не два, а четыре. Тем временем на стоянке возле здания Водокачки собирается все больше автомобилей с «фирменными» знаками ВДВ. В музыкальном репертуаре долгожданное обновление. Вместо «Расплескалась синева» зазвучала песня Газманова «Никто кроме нас».

1 из 5

15:03 Около 5-го причала десантники устроились на пикники. Пока рядом нет полиции, «голубые береты» освежаются в Волге. Отдых на природе сопровождается мантрой «Слава ВДВ».

1 из 2

13:49 Толпа десантников у главной лестницы центральной набережной, неустанно кричавшая «Слава ВДВ!» и «Никто кроме нас!», внезапно «сменила пластинку» и принялась выкрикивать странную фразу: «Истина где-то рядом».

1 из 3

Другие «береты» катаются на крутящемся колесе в парке на нижней террасе набережной. Вперемешку с нецензурной бранью кричат привычное: «Слава ВДВ!» Эта же каноническая фраза доносится и с курсирующих по Волге моторных лодок. Несколько десантников, называя друг друга косоглазыми и вспоминая армейские годы, пытаются хоть что-то выиграть в тире.

1 из 12

13:41 В Камышине, где расквартирована 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая Краснознаменная орденов Кутузова и Отечественной войны Донская казачья бригада, состоялись сегодня самые зрелищные и масштабные мероприятия, посвященные Дню «войск дяди Васи».

1 из 4

Здесь сегодня можно было наблюдать прыжки с парашютом, захват условного противника, рукопашные бои, традиционное десантное шоу с разбиванием досок, шифера и кирпичей, учения по оказанию первой помощи раненым, военную эстафету в полной боевой выкладке, а также стрельбу из автоматов и пушек.

1 из 4

Завершился праздник «прицельным» десантированием на маленький пятачок с высоты 1000 метров. Среди совершавших прыжки десантников была Инна Ганн, в ее послужном списке уже более 500 прыжков.

Вечером в Камышине пройдет фестиваль солдатской песни имени местного жителя, десантника, Героя России, погибшего в Чечне в составе знаменитой 6-й роты Псковской дивизии ВДВ Александра Колгатина.

1 из 5

13:28 Мимо Центрального универмага десантник провез детскую коляску, укрытую флагом ВДВ.

13:12 Городской парк погрузился в послеобеденную дрему. На лавке отдыхает всего один десантник. С причала отходит теплоход с «голубыми беретами» на борту. Особого упоминания заслуживает то, что на набережной чисто, даже бычки и пластиковые стаканчики волгоградцы стараются выкинуть в урну.

13:06 Неподалёку от музыкального театра 10 мужчин в тельняшках пьют водку, закусывая кашей из полевой кухни. Полиция не реагирует.

13:02 Площадку возле лестницы освобождают от боевых машин. Ото всюду слышны гудки машин, десантники присели отдохнуть на лавочках. В магазине на Аллее Героев десантники закупаются... лимонадом!

12:36 На фоне выключенного фонтана Забеднов говорит, что сегодня никто в нем не искупался. Он уверяет, что в городе нет пьяных десантников. И тут же уточняет: «Почти».

12:26 На центральном рынке много десантников, мирно прогуливающихся между рядами с фруктами. Одна из продавщиц сказала, что сегодня самый большой приток покупателей за долгое время. Трезвые десантники не реагируют на истошные крики «Слава ВДВ!» уже хмельных «беретов».

12:11 Пять темнокожих студентов медицинской академии при виде поддатых десантников резко изменили свой маршрут.

Десантники пробуют солдатскую кашу. Ажиотажа у раздаточной палатки нет. А фонтан «Искусство» все-таки отключили.

12:00 На прогулочных теплоходах на Волге виднеется уже несколько флагов ВДВ.

Пока десантники отдыхают очень культурно. На нижней террасе набережной песня «Расплескалась синева» из динамиков автомобилей конкурирует с утомительной рекламой теплоходов по Волге.

11:57 Мимо Музкомедии проехала машина с надписью на кузове: «Там, где черт сломает ногу, ВДВ найдет дорогу». На стоянке напротив здания Водокачки десантники прямо в багажнике накрыли хлебосольный стол. В потоке машин виднеются флаги ВДВ, спецназа ГРУ и триколоры. Пеших десантников приветствуют протяжными сигналами клаксонов.

11:44 На причалах дежурят полицейские и дружинники. Но, вместо ныряния в Волгу, десантник катается с сыном на водном аттракционе. К слову, полицейские, которые патрулируют площадь, сообщили корреспонденту V1.ru, что пока никаких нарушителей общественного порядка не было.

11:29 На площади Павших Борцов немноголюдно, группы десантников с семьями несут красные гвоздики к Вечному огню.

11:27 Все больше десантников занимают лавочки парковой зоны. Спортивные развлечения сегодня не популярны. Группа уже разогретых «голубых беретов» выбирает, где продолжить банкет.

1 из 3

«Я их уже давно видел», – рассказывает ребенок про технику ДОСААФ. Насмотрелись на нее и десантники. На площадке не осталось ни одного вэдэвэшника.

11:23 Большая очередь собралась у стола, где идет сборка/разборка автомата на время. Десантники с детским восторгом и трясущимися руками вспоминают последовательность и после неудачной попытки просят следующую.

1 из 2

11:21 Десантники со стороны наблюдают, как доброволец уже 80-й раз поднимает 16-килограммовую гирю. Сами к снаряду подходить не спешат.

11:13 Рядом с фонтаном начали показательные выступления воспитанники казачьего клуба «Росич». Нападают и отражают атаки с ножом.

11:09 «30 лет не брал его в руки», – объясняет свои неудачи в сборке парашюта десантник.

1 из 5

11:01 Нашлись первые желающие вспомнить годы службы и уложить парашют. «Голубые береты» пытаются вспомнить последовательность, инструкторы смеются, но помогают.

1 из 3

11:00 На сцене зачитывают поздравление Шаманова.

10:56 Площадь у фонтана «Искусство» почти опустела. Внимание десантников привлекает только разбор автомата Калашникова.

1 из 2

10:55 Десантникам предлагают принять участие в сборке парашютов на время, но пока смельчаков нет.

10:51 «Десантура» облюбовала площадку перед главной лестницей центральной набережной, где находятся боевые машины и мотоциклы.

10:50 «Давно не виделись», – с теплотой в голосе говорит «голубой берет» БТРу, протирая его корпус.

10:49 Наблюдение: песня «Расплескалась синева» стоит на рингтоне у каждого второго десантника.

10:47 Десантники традиционно фотографируются возле фонтана.

1 из 2

10:45 В это время на набережной... «Голубые береты» приближаются к фонтану.

1 из 2

10:44 Началось всеобщее «братание» и массовые фотосессии с флагами. У фонтана пока тоже только фотографируются.

10:39 Впереди колонны с криками « Слава ВДВ!» прошло несколько десантников. Им вторит мальчишка лет пяти.

1 из 2

«Бессмертный взвод» достиг фонтана «Искусство». Здесь его снова встречают любимой песней «Голубых беретов».

10:34 В сторону набережной вышли 33 участника Бессмертного шествия.

10:31 К слову, перед празднованием дня ВДВ заменили табличку «Катание на роликах возле фонтана запрещено. Штраф 500 рублей» на «Внимание! Купание в фонтане запрещено». Будут ли десантники придерживаться сегодня этого правила – покажет время.

10:30 Каждая дивизия возлагает цветы к Вечному огню. Памятную тишину нарушают сигналы проезжающих машин с флагами ВДВ. В это время волонтеры и десантники готовятся к началу шествия «Бессмертный взвод».

10:28 Председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Забеднов: «Ваш главный символ – батя, дядя Вася. Но не стоит забывать и о нашем герое-десантнике Бочарове». Который, к слову, так и не появился на митинге.

10:26 На сцене справа от фонтана идет настройка аппаратуры для предстоящего концерта.

10:22 На центральной набережной, слева от фонтана «Искусство», заработала полевая кухня.

10:20 У главной лестницы набережной припарковали шесть байков, дети начинают фотографироваться с ними.

10:18 Аллея Героев в это время практически пуста, десантники спешат к Вечному огню, откуда слышны возгласы «Ура!»

10:17 «Десантник – Человек с большой буквы. А не тот, кто просто 2 августа купается в фонтане», – уверены спикеры.

10:13 В ответ на традиционный лозунг «Слава ВДВ!» все десантники издают громогласное троекратное « Ура!»

1 из 4

10:08 Во время выступления официальных лиц у десантников разрываются телефоны от звонков с поздравлениями.

Ветеран наставляет десантников не купаться в фонтанах: «Пускай никто не скажет, что вы – дебоширы».

10:00 Памятный митинг начинается ровно в 10:00. К флангу подтягиваются опоздавшие десантники с флагом. Сразу после гимна кто-то из вэдэвэшников кричит: «Слава десантникам! Всем!»

Администрация Волгограда дарит Союзу десантников небольшой бюст легендарного Маргелова.

9:47 По флангу равняются волонтеры. Все в ожидании главного десантника области.

Волонтеры готовятся к Бессмертному шествию. С черно-белых фотографий на ряды десантников смотрят их сослуживцы, погибшие при выполнении боевого долга.

9:46 Тем временем набережная опустела. Полиция продолжает патрулирование.

1 из 2

9:44 Десантники выстроились по дивизиям.

9:41 Сотрудники полиции оперативно реагируют на подозрительных людей и провожают «заблудившихся» в кустах с бутылкой пива десантников к Вечному огню.

9:34 Песня «Расплескалась синева» вызвала ожидаемый эффект. «Голубые береты», оставив ностальгические разговоры, подпевают.

9:28 На проспекте Ленина встречается много машин, в которых сидят люди в тельниках и голубых беретах, из окон развеваются флаги ВДВ. Водители приветствуют коллег-десантников протяжными сигналами клаксонов. В толпе пеших вэдэвэшников слышатся тихие вопросы: «А водку не забыли?»

9:21 Волгоградцы в социальных сетях активно делятся фотографиями празднования Дня ВДВ. «Десант высадился на Юбилейном, Ман», – пишут волгоградцы в одной из популярных социальных сетей. В центре Волгограда десантники с гвоздиками в руках направляются по Аллее Героев к Вечному огню.

1 из 4

9:25 Десантники в стопке табличек с номерами дивизий ищут родные. А вот и первые девушки в тельняшках и голубых беретах. Самый активный десантник по очереди звонит своим сослуживцам. Начинает разговор однотипно: «Хватит спать. Приезжай, тут будет интересно».

В ответ на полушутливые возгласы прохожих: «Никто кроме нас», – десантники лишь ухмыляются.

9:16 На памятный митинг, который начнется у Вечного огня в 10:00, уже пришли представители Союза десантников. Встречают всех традиционным вопросом: «Где служил?»

1 из 5

9:14 По периметру Аллеи Героев выстроились сотрудники полиции. По площади Павших Борцов тем временем с протяжным сигналом проехал первый десантник.

9:10 У Вечного огня – первая встреча. Два вэдэвэшника в тельняшках и беретах уговаривают своего сослуживца сфотографироваться на память. «Какой я десантник без тельника?» – отпирается товарищ.

9:09 Администрация Волгограда сдержала обещание не выключать фонтаны 2 августа. По крайней мере, фонтан «Искусство» на верхней террасе центральной набережной заработал.

1 из 12

9:05 В Городском парке по-утреннему тихо. На лавочке протирает стопки пока одинокий десантник. К площади Павших Борцов уже стянулись полицейские автомобили. Под зонтом летнего кафе от моросящего дождя прячется еще один «голубой берет».

9:04 По набережной стройной колонной проехались пять отечественных легковушек с флагами ВДВ и возгласом «Никто, кроме нас!»

9:03 На центральной набережной Волгограда, где запланированы основные мероприятия в честь дня ВДВ, немноголюдно и идет сильный дождь. Набережная украшена флагами ДОСААФ России и войск ВДВ. Небольшое количество сотрудников правоохранительных органов следит за порядком, прячась от дождя под деревьями.

1 из 2

У фонтана «Искусство» уже подготовлен для перетягивания канат, стоит несколько 25-килограммовых гирь, готовится к открытию полевая кухня.

1 из 2

Ниже, у лестницы, стоят боевые машины, под которыми прячутся от дождя детишки десантников, одетые в тельники и голубые береты.

1 из 2

Пришедшие на набережную десантники разговаривают, в основном, на «великом и могучем», активно разбавляя его анекдотами времен СССР.

1 из 2

9:00 Сегодня пасмурное, а кое-где и дождливое утро вторника, 2 августа, и сайт V1.ru начинает онлайн-трансляцию празднования Дня ВДВ в Волгограде.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Подписывайтесь на обновления на нашей странице в Facebook
Фото: Фото редакции, Алексея Волхонского, Виктории Рындиной, Ирины Патриной, Марии Часовитиной и пользователя Дмитрий Емелин из группы «Жесть Волгограда», видео Петра Лукашина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем