V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

752мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Чиновники не пускают в Рио спортсмена из Волгограда

Чиновники не пускают в Рио спортсмена из Волгограда

Скандальная ситуация сложилась вокруг волгоградского гребца-каноиста, двукратного чемпиона мира Андрея Крайтора. Спортсмен отстоял свое право на участие в главных соревнованиях планеты в международных инстанциях, но теперь его не пускают на Олимпиаду российские чиновники.

Накануне, 2 августа, вечером, Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) приняла решение допустить Андрея Крайтора до участия в Олимпийских играх. Такой вердикт был принят в рамках иска волгоградского спортсмена к Международному олимпийскому комитету (МОК) и ICF. Однако теперь против поездки волгоградского спортсмена на Олимпиаду в Бразилию неожиданно выступили российские спортивные чиновники.

Стоит отметить, что в июне этого года Андрей Крайтор занял первое место на чемпионате России в соревнованиях каноистов на 200 метров, что по внутреннему регламенту Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ автоматически является пропуском на Олимпийские игры. Буквально через неделю после чемпионата мира в Москве Крайтор становится чемпионом Европы на той же дистанции, улучшив свое достижение на чемпионате России и уверенно выиграв у ближайшего соперника корпус лодки. Обеспечив себе таким образом «железный» билет в Рио, волгоградский спортсмен был занят подготовкой к Олимпийским играм, когда его настиг «допинг-скандал».

Андрей Крайтор был исключен ICF из списка участников Олимпиады в Рио в связи с тем, что его фамилия фигурировала в закрытой части так называемого «доклада Макларена». Крайтор фигурирует в скандальном докладе о коррупции в российском спорте канадского юриста Ричарда Макларена, в мае этого года назначенного независимым главой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), как предполагаемый участник «государственного процесса с манипуляциями допинг-пробами».

Такой вывод был сделан главой WADA якобы на основании положительной пробы на марихуану, взятой у Крайтора во внесоревновательный период. Однако даже в случае достоверности этой информации, употребление марихуаны во внесоревновательный период не является нарушением кодекса WADA.

Впрочем, президент Волгоградской областной федерации гребли на байдарках и каноэ, директор государственного автономного учреждения Волгоградской области «Центр спортивной подготовки по гребным видам спорта» (ГАУ ВО «ЦСП») Максим Опалев отрицает и факт курения марихуаны Андреем Крайтором.

«Андрей Крайтор является нашим воспитанником, и информация о употреблении им марихуаны абсолютно не соответствует действительности», – сообщил V1.ru господин Опалев.

Однако теперь, когда Международная федерация гребли на байдарках и каноэ сама сняла все свои претензии к Андрею Крайтору, руководство Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ вдруг заявило, что волгоградцу еще рано думать о Олимпиаде и предложило ему новое испытание – контрольный заплыв три раза по 200 метров с его главным на сегодняшний день конкурентом Иваном Штылем.

По словам Максима Опалева, это совершенно не согласуется с внутренними положениями Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ и похоже на незаконное лоббирование федерацией своего фаворита.

«Ситуация складывается абсурдная, – признался олимпийский чемпион. – Мы тратим достаточно серьезные личные средства на адвокатов и оперативную подачу иска в международный спортивный арбитражный суд (CAS), и после того, как был получен положительный результат, родная федерация гребли, которая, кстати, пальцем о палец не ударила для того, чтобы защитить спортсмена, вдруг говорит нам: “Вы теперь нелегитимны, и вам нужно еще раз подтвердить право на участие в Олимпиаде – принять участие в контрольном прохождении с Иваном Штылем”. Я считаю, что это абсолютное самоуправство и попытка отправить на Олимпиаду спортсмена, который не прошел национальный отбор, но которого, что называется, тянет за уши и президент федерации, и главный тренер».

Сам Андрей Крайтор сегодня целый день оставался недоступен для комментариев.

В комитете физической культуры и спорта администрации Волгоградской области отказались комментировать скандальную ситуацию вокруг Андрея Крайтора, сославшись на то, что это вопрос федерального уровня.

Председатель Олимпийского комитета Волгоградской области Виктор Иванов согласился с тем, что волгоградский спортсмен, по всей видимости, стал жертвой внутренних интриг Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ.

«Я уже переговорил с руководителем российской олимпийской делегации в Рио Игорем Казиковым, объяснил ему ситуацию, – cообщил V1.ru господин Иванов. – По согласованию с ним мы с областным комитетом спорта намерены выйти на министра спорта России Мутко с просьбой разобраться в этой ситуации. Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ, на мой взгляд, ведет себя в данном случае, мягко говоря, неспортивно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем