V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

751мм 40%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Волгоградцы могут не дожить до реанимации?

Волгоградцы могут не дожить до реанимации?

Врач-реаниматолог Михаил Николаев утверждает, что в Волгограде существует недостаток реанимационных бригад, что создает опасность неоказания своевременной помощи критически в ней нуждающимся пациентам. В облздраве однако заверяют, что существующих сил и средств вполне достаточно для оказания экстренной медицинской помощи жителям Волгограда.

Как рассказал V1.ru врач-реаниматолог, председатель альтернативного профсоюза работников «Станции скорой медицинской помощи Волгограда» Михаил Николаев, в Волгограде из четырех реанимобилей на линию выходит зачастую только три, что создает риск потери «тяжелых» пациентов.

«В идеале в городе должно быть четыре бригады реанимации, – пояснил врач. – Одна в Красноармейском, одна в Советском, одна в Центральном районе Волгограда и еще одна – в Тракторозаводском. Там же должна базироваться специализированная детская реанимация. Однако сегодня на весь город, к примеру, работают три машины. В результате я, находясь на Красноармейской подстанции, получил вызов в Советский район. Освободившись, я получил вызов в Красноармейский район с поводом "ребенок, два месяца, умирает". Мы ехали так быстро, сколько позволял автомобиль, и в итоге доехали за 25 минут. Более того, в Красноармейском районе сегодня работает всего одна врачебная бригада – это я. И нет никакой гарантии, что меня не отправят на вызов, с которым не справится фельдшер, но справится врач общей практики, не реаниматолог. С таким разбросом по времени и степени сложностей вызова боюсь, что однажды мы можем просто не успеть».

В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области меж тем информацию о дефиците реанимобилей и реанимационных бригад в Волгограде опровергли.

«В Волгограде существует в наличии достаточное количество автомобилей для оказания реанимационной помощи, которые оснащены всем необходимым», – сообщили V1.ru в ведомстве.

В комитете здравоохранения Волгоградской области уточнили, что служба скорой медицинской помощи Волгограда представлена ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи», имеющим филиалы в городах Волжский, Камышин и Михайловка.

«Ежедневно на территории Волгограда на дежурство заступает 70 бригад скорой медицинской помощи, из них 25 врачебных и 45 фельдшерских бригад, в которых работает 226 врачей и 742 средних медицинских работника, – пояснили в облздраве. – Врачебные бригады скорой медицинской помощи представлены общепрофильными врачебными, фельдшерскими и специализированными анестезиолого-реанимационными, педиатрическими и психиатрическими бригадами».

По данным профильного комитета обладминистрации, в 2016 году своевременность выезда бригад скорой медицинской помощи до 20 минут составила 92,8%, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 92,5%.

Станция скорой медицинской помощи Волгограда, по данным облздрава, оснащена пятью автомобилями скорой помощи класса «С» (реанимобили) на базе Ford Transit. На территории Волгограда ежедневно на линии выходят четыре специализированные бригады скорой медицинской помощи по профилю «анестезиология-реанимация», расположенные на подстанциях №1 (Тракторозаводский район), №3 (Центральный район), №6 (Красноармейский район), обслуживающие жителей как своего, так и близлежащих районов.

В облздраве также подчеркнули, что квалификационные характеристики врача скорой помощи и врача специализированной бригады скорой медицинской помощи по профилю «анестезиология-реанимация» функционально идентичны, то есть любой врач скорой помощи владеет всеми манипуляциями, необходимыми для оказания экстренной медицинской помощи, в том числе для проведения сердечно-легочной реанимации в полном объеме.

Один из врачей скорой помощи, не раз неофициально выступавший в качестве эксперта V1.ru, сообщил, что при всем скептическом отношении к чиновникам в данном случае он вынужден подтвердить информацию облздрава, а не своего коллеги.

«В Волгограде в настоящее время есть пять реанимобилей, это правда, – сообщил V1.ru собеседник. – Один из них в круглосуточном режиме не работает, потому что является подменным. Четырех реанимационных бригад, которые ежесуточно выходят на линию в Волгограде, в принципе, достаточно, хотя нормативы по количеству таковых бригад как таковые отсутствуют. Кроме того, есть Центр медицины катастроф, где в постоянной готовности стоят еще несколько бригад реанимации. К скорой помощи они не относятся, но если нам потребуется усиление, мы эту помощь сможем запросить в Центре медицины катастроф. Поэтому то, что говорит господин Николаев, на мой взгляд, неправда. В скорой помощи есть проблемы, и достаточно серьезные, такие, например, как низкий уровень зарплат, но с материальным обеспечением ситуация в последнее время заметно выправилась».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем