СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В Волгограде восстановят решетку на проспекте Ленина

Поделиться

Власти Волгограда вознамерились вернуть на место снятую почти десять лет назад с бульварной части проспекта Ленина чугунную ограду, исчезновение которой породило множество городских легенд. К слову, вопрос, куда делась большая часть злополучной решетки, до сих пор открыт.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе мэрии Волгограда, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на выполнение работ по восстановлению ограждения. После того как будет готов проект, будет решаться вопрос финансирования работ по установке решетки. Проектно-сметную документацию выполняет МБУ «Мегаполис».

При этом в мэрии уточнили, что ограда будет выполнена по имеющимся эскизам, однако из современных материалов. Пока лишь известно, что это будет металл, а не пластик или полимер, как предположили интернет-комментаторы. Работы по установке ограды начнутся после проведения конкурса, однако даже предварительных данных о том, когда это произойдет, пока нет.

Источник в мэрии Волгограда сообщил, что установка новой старой ограды на бульварной части проспекта Ленина может быть произведена уже до конца этого года.

При этом вопрос, почему решетку придется восстанавливать по эскизам и куда делась та часть оригинального ограждения, которую придется реконструировать, в мэрии обходят стороной.

По данным, полученным гражданскими активистами из комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда, ограда была демонтирована в 2007 году согласно постановлению тогдашнего и.о. главы администрации Волгограда Роланда Херианова. Всего было разобрано 6748 погонных метров ограждения, в том числе 3374 чугунных секции, 818 чугунных стоек, 843 чугунных перекладины. Все это было передано на хранение в МУП «ДРСУ-1».

Стоит также напомнить, что формальным поводом для снятия ограждения стали работы по расширению проезжей части проспекта Ленина, по завершении которых чугунная решетка на прежнее место так и не вернулась.

Позже часть ограды – 28 погонных метров – была установлена на путепроводе через железнодорожные пути на проспекте Металлургов. Другая часть исторической решетки еще в конце 2007 года была перенесена в Дзержинский район и сейчас служит ограждением парковой зоны улицы 8-й Воздушной Армии. Однако, по имеющимся неофициальным данным, судьба как минимум половины пропавшей ограды остается неизвестной.

Один из авторов направленной в городскую администрацию петиции с требованием вернуть чугунную решетку на прежнее место Людмила Соловьева тем временем уточнила, что реконструируемые элементы ограждения будут использоваться наряду с секциями оригинальной решетки, которая хранится в МУП «ДРСУ-1».

«Старая решетка частично пришла в негодность из-за отломившихся декоративных элементов, частично используется в ограждении различных объектов в разных частях города и даже в Средней Ахтубе, а часть пропала. Именно недостающее количество секций чугунной ограды городские власти и собираются заменить на новодел», – пояснила активистка.

По свидетельству сотрудников городской администрации, в мэрии активно циркулировал слух о том, что значительная часть ограды была подарена городским руководством какому-то судье, после чего была установлена новым хозяином на личной даче. Однако подтверждения, как, впрочем, и опровержения, эта версия до сих пор не нашла.

Директор областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Анатолий Мальченко считает, что, решив вернуть чугунную ограду на проспект Ленина, нынешние городские власти восстанавливают тем самым «историческую архитектурную справедливость».

«Чугунная решетка является частью объекта культурного наследия, которым является весь проспект Ленина, – сообщил V1.ru господин Мальченко. – Ее демонтаж, на мой взгляд, являлся самоуправством чиновников, которые в то время возглавляли город. Насколько я знаю, частично снятая решетка пошла на ограждение нескольких небольших объектов в разных частях города, а часть просто ушла в неизвестном направлении, и я думаю, что вопрос, куда она исчезла и где находится сейчас, следует переадресовать к следственным органам».

Фото: Фото из архива редакции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter