V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

8 м/c,

вос.

762мм 21%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Волгоградская область в десятке регионов с самой доступной ипотекой

Волгоградская область в десятке регионов с самой доступной ипотекой

В настоящее время российскому заемщику (его семье) требуется меньше доходов для обслуживания среднего ипотечного кредита, чем годом ранее. К такому выводу пришли специалисты Национального бюро кредитных историй, которые составили список регионов, в которых за последний год ипотека стала доступнее. Волгоградская область вошла в перечень регионов, где ипотека наиболее доступна, по мнению авторов исследования.

Основным критерием для выводов о доступности ипотеки стал размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита. В среднем по России он составил 73,2 тысячи рублей, сократившись за последний год на 1,6%.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на пресс-службу НБКИ, показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей по ипотеке к ежемесячным доходам семьи (домохозяйства) на уровне 1/3. В этом случае, по мнению НБКИ, обслуживание ипотеки является для заемщика относительно «комфортным», а риск дефолта представляется минимальным.

По информации НБКИ, снижение рекомендованного семейного дохода отмечено почти в 50 субъектах федерации. Наибольшую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) демонстрируют Москва (-26,3%), Кабардино-Балкария (-20,7%) и Чукотский АО (20,5%). В Волгоградской области показатели ниже (-9,4%). За последний год средний размер ипотечного кредита у нас в регионе снизился с 1 706,4 тысячи рублей до 1 653,20 тысячи рублей. Соответственное, если раньше рекомендованный доход волгоградской семьи для взятия ипотечного кредита составлял 68,4 тысячи рублей, то в 2016 году он опустился до 62 тысяч рублей.

Наивысший рост рекомендованного семейного дохода (снижения доступности ипотеки для населения) зафиксирован в Татарстане (+42,1%), Республике Коми (+33,4%) и Челябинской области (+29,3%).

«От того, насколько ответственно подойдет заемщик в оценке своих возможностей при принятии решения о получении кредита, зависит качество жизни его семьи в течение довольно продолжительного периода времени, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Крайне важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности "комфортными", а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни».

Таблица

Регионы РФ с наибольшей динамикой снижения рекомендованного семейного дохода заемщиков (наилучшей динамикой доступности ипотеки) в регионах РФ в 2015–2016 гг.*

*в таблице использованы данные 3700 кредиторов, передающих сведения в НБКИ. Доход семьи в месяц рассчитан как умноженный на три размер ежемесячного периодического платежа для аннуитета на основе постоянства сумм платежей и постоянной процентной ставки по кредиту. Для расчета платежа был использованы средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным в рублях РФ по данным Банка России.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем