21 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

В Волгоградской области токсичные водоросли стали причиной гибели рыбы

Поделиться

Поделиться

В редакцию V1.ru обратились встревоженные жители Дубовского и Центрального районов: с правой стороны Волги в прибрежной зоне обнаружены десятки трупов рыб различных пород. Так, с десяток особей были найдены в районе так называемого города Бельджамен в двух километрах от Дубовки, возле стены Родимцева и неподалеку от бывшего пляжа Центрального района.

Как сообщил главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев, гибель рыбы в заливах Волги – ежегодное для области явление в летнее время. Причиной тому становятся сине-зеленые водоросли, которые выделяют опасные токсины.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Происходит это примерно так: цианобактерии синтезируют несколько токсинов, тем самым расчищая свою среду обитания от других растений. Выделяемые токсины попадают в воду и способствуют гибели рыбы. Также отмечу, что горожанам не рекомендуется купаться, а тем более использовать в быту речную воду, зараженную токсинами водорослей, чтобы избежать проблем со здоровьем. Ученые из Казани во время изучения водорослей насчитали порядка 60 различных заболеваний, которые могут возникнуть у человека после контакта с подобной водой, начиная от аллергических реакций, заканчивая проблемами с печенью и нервной системой. Ситуацию в этом году усугубила довольно высокая температура и большое количество дождей, из-за которых с полей в Волгу "скатывались" удобрения, в составе которых такие вещества, как фосфор и азот, создающие благоприятные условия для произрастания сине-зеленых водорослей.

Бороться с этой проблемой однозначно надо. В агентство водных ресурсов будут направлены несколько предложений по решению этой задачи. Обычно для снижения объема водорослей мы выпускаем в Волгу толстолобиков, которые и поедают их».

Также было отмечено, что опасные водоросли не могли нанести вреда выпущенным около месяца назад 192 тысячам мальков осетра возрастом 35-45 дней: в момент выпуска молоди водоросли еще не цвели и мальки успели скатиться в Каспий.

В настоящее время помимо ФГБУ «Нижневолжрыбвод» проблемой заинтересовались и в природоохранной прокуратуре региона, которая начала оперативную проверку по факту гибели рыбы.

Фото: фото их архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...