V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

767мм 28%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Посол Германии откроет под Волгоградом католико-православную часовню Мира

Посол Германии откроет под Волгоградом католико-православную часовню Мира

Часовня Мира, обьединяющая католическую, лютеранскую и православную церковь, открывается сегодня на Россошинском мемориальном комплексе в Городищенском районе Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в ОАО «Приволжтрансстрой», стилизованная плоскостная композиция часовни, где одна стена с крестом православным обращена в сторону советского кладбища, а стена с крестом католическим – в сторону немецкого, установлена на нейтральной территории Россошинского комплекса между немецким и советским захоронениями.

Проект часовни выполнен известным немецким архитектором Юргеном Фон Ройсом и станет первым в мире местом, где объединятся религиозные конфессии, показывая пример для дальнейшего мира и понимания между народами.

«Россошинский военно-мемориальный комплекс – значимое место не только для России, но и для всего мира, – сообщил V1.ru генеральный директор ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. – Ведь на одной, пусть и обширной территории находится кладбище бывших врагов: советское солдатское кладбище и немецкое солдатское кладбище. С инициативой установки часовни Мира вышла немецкая сторона, очень заинтересованная в том, чтобы между двумя захоронениями поставить именно христианский знак, где бы могли и отслужить молебен, и помолиться за упокой души как христиане-католики и протестанты, так и православные христиане.

Мы строили весь этот комплекс, и могу сказать, что он он живет своей отдельной жизнью. Во время Сталинградской битвы на этом месте находились деревни Малая и Большая Россошки. В них располагался немецкий госпиталь, возле которого появилось захоронение умерших от ран солдат. В 1995 году на месте этого захоронения и возник "Круг" – новое кладбище, куда ежегодно перезахораниваются все останки, поднимаемые за последние 20 лет. После появилась и программа "Кубы", где нанесены имена более 110 тысяч солдат и офицеров Германии, погибших и пропавших без вести в Сталинградском котле. В это же время проходило захоронение и на советском кладбище, где сейчас также захоронено около 118 тысяч человек. И вот через столько лет существования мемориала возникла идея сделать еще один шаг в сторону примирения уже на религиозной почве.

Часовня Мира, заложенная в сентябре прошлого года, будет торжественно открыта сегодня, 7 сентября. Ожидается, что одним из участников открытия уникального христианского сооружения станет чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации господин Рюдигер фон Фрич.

Фото: Фото Марии Часовитиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем