V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

5 м/c,

ю-в.

773мм 79%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

Руслан Шарифов, депутат Волгоградской областной думы: «Волгограду нужно менять настроение к лучшему»

В Волгограде завершается один из самых крупных за последнее время проектов реконструкции – совсем скоро вторую жизнь обретет построенный в 1956 году стадион «Пищевик». Что стало основным стимулом для реализации этого проекта? Каким станет стадион после завершения реконструкции? Почему волгоградцы часто не замечают перемены к лучшему? На эти и другие вопросы V1.ru ответил депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов.

– Руслан Вагитович, как возникла идея подарить Волгограду народный стадион?

– Всем известно, что последние 10 лет стадион «Пищевик» не использовался по прямому назначению, эту территорию рассматривали разве что в качестве участка под жилую застройку. Однако по инициативе губернатора Андрея Бочарова было принято решение сохранить этот объект для города именно в качестве стадиона, дать ему новую жизнь и сделать народным стадионом для жителей Ворошиловского и близлежащих районов Волгограда.

1 из 2

– Кто принимал окончательное решение, как будет выглядеть стадион после реконструкции?

– Безусловно, окончательное решение о том, как должен выглядеть стадион, было коллективным. В обсуждении принимали участие представители муниципалитета, сити-менеджер Волгограда и конечно губернатор. В процессе обсуждения мы рассматривали несколько вариантов, но в конечном итоге согласились с мнением губернатора, который посчитал, что для города, которому предстоит принять чемпионат мира по футболу, важно будет сохранить на стадионе полноразмерное футбольное поле 60 на 90 метров с искусственным покрытием. Помимо футбольного поля, на стадионе будет оборудована площадка со специальным резиновым покрытием для занятий на открытом воздухе с силовыми тренажерами и снарядами для воркаута. Кроме того, мы планируем установить площадку с искусственным покрытием, для игровых видов спорта, футбола, гандбола и т. п. Кроме того, вокруг поля будут обустроены современные беговые дорожки.

1 из 2

– Что из «родных» конструкций стадиона «Пищевик» удалось сохранить?

– На самом деле стадион пришлось переделать почти полностью, потому что на момент начала работ он представлял собой очень грустное зрелище. Мы посчитали важным сохранить входную группу с историческим гербом и годом основания. Кроме ворот, свидетель матчей прошлого века – лишь металлическая вышка, которую мы покрасили и отреставрировали, да часть кирпичного забора, который тоже пришлось восстанавливать. Все остальное – дело рук наших строителей, которые сегодня работают на площадке в усиленном режиме. Ребята уже выполнили гигантский объем работы. Представьте: одного только мусора и грунта с площадки вывезено около 100 КамАЗов. Время запустения не прошло даром: часть стадиона густо заросла деревьями, которые нам пришлось выкорчевывать. Но и на этом подготовительные работы не закончились. Чтобы установить трубы для дренажной системы поля полива, пришлось снять 40 сантиметров грунта. Это тоже оказалось непростой задачей, потому что в Волгограде не оказалось свободной специальной техники, ее пришлось брать в аренду в городе Саратове. На место вывезенного грунта сначала засыпали песок. После выравнивания по нему проложили систему труб, которую снова засыпали щебнем трех видов. Его выравнивали с особой тщательностью, допустимое отклонение – доли сантиметра на 10 метров длины. И только финишным слоем будет уложено искусственное покрытие футбольного поля.

1 из 2

Еще одна важная часть работ – укрепление стенки, граничащей с железнодорожной насыпью. На момент начала работ она тоже частично была разрушена и потребовала укрепления. Наконец, было приведено в порядок двухэтажное здание тренерской. Финальный штрих реконструкции – установка флагштоков, на которые в период проведения мероприятий можно будет поднять флаг России и флаг Волгоградской области.

Разумеется, обустроена и внешняя часть стадиона: уложена брусчатка, завезен плодородный слой грунта для укладки газона и озеленения. Внутри стадиона тоже появятся элементы благоустройства: удобные скамейки для болельщиков.

– Реконструкция стадиона – дело одной компании?

– В качестве инвестора и основного заказчика выступило ООО «Лига-сервис». Еще в прошлом году на территории стадиона специализированное предприятие Волгоградгорсвет установило освещение. Но основную часть строительных работ выполнил подрядчик ООО «ПСК-34».

1 из 2

– Чьей обязанностью станет содержание стадиона после его сдачи в эксплуатацию?

– Этот объект давно уже находится на балансе администрации Ворошиловского района. С большой благодарностью в октябре мы хотим презентовать этот стадион волгоградцам, поблагодарить инициаторов этого мероприятия и всех, кто помогал нам реализовать этот проект.

– После сдачи в эксплуатацию стадион будет работать в открытом режиме?

– Думаю, что окончательное решение по этому поводу примет администрация района. В обновленном виде у стадиона есть все возможности проводить не только районные, но и городские спортивные мероприятия, организовать работу спортивных секций. К примеру, уже сейчас виды на этот стадион имеет федерация городошного спорта, которая планирует организовать здесь свою площадку.

1 из 2

– Есть примеры реализации механизма социального партнерства бизнеса и муниципальных образований в других районах Волгограда?

– Сегодня в практически в каждом районе Волгограда строятся или реконструируются спортивные стадионы. Согласно принятому Волгоградской областной думой закону, коммерческое предприятие, вложившее в такого рода проекты более 100 миллионов рублей, имеет возможность бесплатно получить в Волгограде земельный участок под реализацию инвестиционного проекта. В Советском районе, который я курирую как депутат, уже подписано такое соглашение. За администрацией Советского района сегодня тоже ведется масштабная реконструкция стадиона «Нефтяник», и в 2018 году компания планирует его сдать и также презентовать городу. Кроме того, в прошлом году в Кировском районе введен в эксплуатацию ФОК. Думаю, что именно нынешний подход позволит уже через год получить в каждом районе Волгограда «народный» стадион.

1 из 2

– Несмотря на эти однозначно позитивные перемены, в Волгограде до сих пор принято больше критиковать, нежели радоваться хорошему. В чем видите причину?

– За последние 10-15 лет волгоградцев приучили не верить обещаниям. Много руководителей, которые обещали лучшую жизнь перед выборами, но быстро забывали эти обещания, а жизнь в городе становилась еще хуже. Помня это, люди с большим недоверием относятся ко всему, что делает власть. Вспомните, сколько негатива было вылито, когда строился парк Баку. Сегодня это любимое место отдыха горожан. Поэтому сейчас нужно менять настроение людей в лучшую сторону. Все проблемы, которые сегодня есть в Волгограде, решаемы. Нельзя решить их одновременно, но я уверен, что с каждым годом наш город будет становиться все лучше и краше.

Фото: Фото из личного архива Руслана Шарифова и фото автора, видео Петра Лукашина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем