16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

Волгоградец ответил на санкции Запада варкой пятидесяти сортов сыра

Поделиться

Поделиться

Бывший мореплаватель и путешественник, а ныне успешный бизнесмен из Волгограда Николай Берзенов дал асимметричный ответ российско-европейским взаимным санкциям, лишившим горожан изысканных и качественных сыров. Увлекшись сыроварением, он начал изготавливать в собственном особняке уже более полусотни видов сыра, ничуть не уступающего лучшим сортам этого элитного продукта.

Как рассказал V1.ru господин Берзенов, он любит сыр с самого раннего детства. Но одно дело – кушать продукт, а совершенно другое – собственноручно создавать любимое лакомство. Восемь лет назад он решился на осуществление детской мечты и попытался приготовить моцареллу. Однако кулинарный опыт обернулся неудачей – повару не понравился вкус его произведения.

Поделиться

Год назад Николай снова решил повторить опыт сыроварения в домашних условиях. Тем более с введением европейских санкций человек, увлекающийся кулинарией, с грустью лицезрел полупустые полки, заполненные сомнительными российскими сырами с явным вкусом пальмы и пластилина. Тогда Николай решил: если моцареллу не привозят из-за границы, стоит приготовить ее самому. И эксперимент увенчался успехом. На сегодняшний день сыровару удалось воплотить в жизнь уже 50 классических рецептов.

Поделиться

Родным и друзьям сыровара удалось отведать моцареллу, косичку, сулугуни, качокавалло, проволоне, сыры из козьего молока: шевр, пулиньи сен пьер и валансэ, кроттен, пьяную козу, каприно романо. Сейчас на созревании у мастера лежат чеддер, испанико, романо.

Поделиться

А еще Николай Берзенов уверен, что искусство сыроварения под силу каждому, кто умеет готовить. Важно лишь соблюдать технологию.

Поделиться

«Нагреваем нужное молоко до нужной температуры, вносим закваски, даём созреть, вносим сычужный фермент, ждём коагуляции, режем образовавшийся сгусток, сушим его, отделяем от сыворотки, формуем и прессуем, солим, отправляем на созревание и каждый день следим. А следить нужно, как за ребёнком: каждый день переворачивать, протирать, а некоторые обмывать, следить за температурой и влажностью. И тут начинающего сыровара может подстерегать первая сложность. Если для производства сыра достаточно хорошей кастрюли, то для созревания нужны специальные холодильники. У меня их два, с разной температурой для разных сыров. Это важно», – отметил сыровар.

Поделиться

Однако всех секретов Николай не раскрывает.

Поделиться

«У каждого сыра – свои тонкости. Это и выбор молока, и заквасок, и температуры, и процесса созревания. Ведь всё многообразие сыров в мире делается из очень ограниченного количества ингредиентов. Так что секрет, как всегда, в деталях», – рассказал Николай Берзенов V1.ru.

Поделиться

Сыровар признался, что весьма любопытен и старается постоянно раскрывать для себя все новые грани изготовления продукта.

Поделиться

«Читаю книги, форумы, специализированные интернет-сайты. Ищу рецепты и технологии, изучаю историю. Увлекательнейшее дело, скажу я вам. Правда, источники преимущественно англоязычные. Наших ресурсов не так уж много, и иногда следовать приводимым рецептурам в принципе невозможно», – пояснил Николай.

Поделиться

А еще сыровар рекомендует всегда готовить в хорошем настроении. И старается быть внимательным к деталям. Николай признался, что для него сыроварение – это своеобразный релакс. Поэтому мужчина предпочитает заниматься приготовлением после напряженного трудового дня или в выходные. Николай Берзенов, не задумываясь, сравнивает сыроварение с путешествиями.

Поделиться

«Ведь, когда мы выезжаем в другую страну, мы же обязательно знакомимся с местной кухней. А тут такое путешествие и не выходя из дома. Кстати, мне друзья привозят дегустационные образцы из Италии и Франции. Могу отметить, что мои результаты не сильно отличаются от продегустированных оригиналов».

Поделиться

Пока изготовления сыра для Николая – просто хобби. Мастер делает продукт для себя и своей семьи, угощает друзей. Однако в планах у сыровара «выходить с кухни» и даже запустить мини-производство вкусного и полезного продукта.

Поделиться

Николай Берзенов – уроженец города Туапсе, живет в Волгограде. Окончил  Новороссийское высшее инженерное морское училище по специальности «инженер-механик», а в 2004 году прошел обучение в открытом университете Великобритании в области профессионального менеджмента. Является исполнительным директором Волжского мясокомбината. В прошлом занимал должности депутата Волжской городской думы и первого вице-мэра города.

Поделиться

Фото: Фото из архива Николая Берзенова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...