25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Под Волгоградом отделали металлосайдингом госпиталь, в котором скончался Ибаррури

Поделиться

Здание бывшего госпиталя в селе Средняя Ахтуба, где 4 сентября 1942 года умер от ран Герой Советского Союза, защитник Сталинграда Рубен Руис Ибаррури, утратило исторический вид из-за отделки металлосайдингом.

Как сообщает V1.ru, сегодня в здании по улице Ленина, 44 находится комитет по финансам администрации Среднеахтубинского района. После косметического ремонта оно стало совершенно ничем не примечательным типовым зданием.

По словам директора областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Анатолия Мальченко, здание бывшего госпиталя, несмотря на то, что стало последним пристанищем славного сына испанского народа, не является объектом культурного наследия и поэтому не находится под охраной государства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Статус памятников получили место тяжелого ранения Рубена Ибаррури, расположенное рядом с московской трассой, где сейчас установлен памятный знак, и место его захоронения на Аллее Героев, – сообщил V1.ru господин Мальченко. – Это памятники регионального и федерального значения соответственно. А госпиталь, где он скончался, предметом охраны не является, поэтому у собственника нет охранных обязательств, которые обязывали бы его сохранять исторический вид здания. Как историк и специалист по охране памятников я сожалею, что местные чиновники приняли такое решение, но по закону они имеют на это право».

Рубен Руис Ибаррури (9 января 1920 – 4 сентября 1942) – Герой Советского Союза, командир пулеметной роты, капитан. Летом 1942 года, командуя пулеметной ротой, проявил исключительную храбрость. 23 августа немецкая танковая группировка прорвалась в районе станции Котлубань (участок Иловля – Гумрак Сталинградской железной дороги) и угрожала отрезать Сталинград от основной группировки советских войск. Навстречу противнику была выдвинута 35-я гвардейская дивизия. Поскольку основные части дивизии были еще на марше, то в район станции был выдвинуты стрелковый батальон и пулеметная рота. Около суток отряд сдерживал наступление противника. На рассвете 24 августа немецкие войска пошли в атаку. Во время боя погиб командир батальона, и Рубен Ибаррури принял командование. Сначала шквальным огнем пулеметной роты и батальона немцы были остановлены, а затем Рубен Ибаррури поднял солдат в контратаку и отбросил противника. Немцы оставили на поле боя около 100 трупов своих солдат и офицеров, пушки, минометы и другое оружие. В этом бою Рубен Ибаррури был тяжело ранен. Он был эвакуирован за Волгу, но 4 сентября (по другим данным – 3 сентября. – Прим. авт.) 1942 года скончался в госпитале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...