Главный внештатный токсиколог Комитета здравоохранения Волгоградской области Игорь Бочков предостерег волгоградцев от сбора и употребления в пищу незнакомых грибов.
«Впервые за последние 20 лет медики не смогли спасти четырех человек, которые употребили в пищу грибы, собранные самими пострадавшими или их родственниками, – прокомментировал доктор. – До 90% всех смертельных случаев отравлений грибами связаны с употреблением в пищу бледной поганки. Это связано как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде.
Яд, содержащийся в бледной поганке, не разрушается при любой кулинарной обработке. Для развития тяжелого отравления достаточно съесть четверть ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют несколько периодов течения. В первом периоде отмечается лишь легкое недомогание. Второй период характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой, болями в животе, жидким стулом. Это уже повод для обращения к врачам, которым обязательно нужно сказать о том, что человек употреблял грибы. В этот период оказание медицинской помощи еще может быть эффективно. Третий период – мнимое благополучие. Симптомы отравления стихают, человек чувствует себя лучше. Четвертый период – поражение печени, почек, центральной нервной системы, развитие кровотечений, которые в ряде случаев бывают необратимыми.
Чтобы не случилось беды, следует собирать только те грибы, которые хорошо знаете. Не кладите в корзину переросшие, дряблые и поврежденные грибы. Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус и не собирайте их вблизи промышленных предприятий или автотрасс. Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон бледной поганки пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки, брать ни в коем случае нельзя.
В случае, если после употребления грибов вы почувствовали ухудшение самочувствия, незамедлительно обратитесь к врачу!»
Фото: Фото ГБУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница»