V1
Погода

Сейчас+35°C

Сейчас в Волгограде

Погода+35°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

3 м/c,

сев.

752мм 22%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город В Волгограде вновь взяли штурмом Лысую гору

В Волгограде вновь взяли штурмом Лысую гору

Ожесточенный бой за высоту 105,5, больше известную как Лысая гора, прошел в первый день октября в Советском районе Волгограда. Звуки выстрелов и грохот от взрывов пиротехники оказались настолько сильны, что вызвали панику среди жителей близлежащих к мемориалу микрорайонов.

Как сообщает V1.ru, военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину!», организованный при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, состоялся в минувшую субботу на мемориальном комплексе «Лысая гора» в Советском районе Волгограде. Около тысячи гостей прибывали на него как пешком и на личном автотранспорте, так и на специально запущенном для мероприятия автобусном маршруте.

На поле возле мемориала бойцами 62-й Армии была развернута выставка музея-заповедника «Сталинградская битва», рассказывающая о событиях 1942 года, когда Лысая гора стала местом ожесточенных сражений и многократно переходила из рук в руки.

Ознакомившиеся с историей одного из этапов сражения за Сталинград гости фестиваля могли на практике попробовать себя в роли бойца за Лысую гору. Для этого реконструкторы клуба «Армия Дон» выставили стеллажи с образцами советского и немецкого стрелкового вооружения времен Великой Отечественной войны. Винтовку, карабин или ручной пулемет можно было не только посмотреть, но и взять в руки. А потом, надев на голову стальную каску, сделать селфи на память и представить себя участником штурма или обороны высоты.

Потрогать и даже взять в руки можно было и современное оружие: автоматы, пулеметы, гранатометы и снайперские винтовки, стоящие на вооружении у российской армии, выставили военнослужащие 20-й гвардейской мотострелковой бригады.

Наигравшись в прицеливание из снайперского «винтореза» и передергивание затвора пулемета, и взрослые, и дети переходили к оптическим приборам. Порой, чтобы рассмотреть в мощные бинокли и стереотрубы расположенные в паре километров от мемориала дома частного сектора, выстраивались немалые очереди.

А вот понажимать клавиши «ноутбука» системы управления артиллерийским огнем много желающих почему-то не нашлось – видимо, из-за отсутствия наглядного результата.

Волгоградское ДОСААФ традиционно вывело на поле свою технику: бронетранспортер БТР-80 и несколько КАМАЗов, а также выставило образцы водолазного снаряжения. Свои площадки на фестивале открыли и волгоградские поисковики, а также члены «Юнармии».

О событиях военных лет в своем спектакле также рассказали члены молодежного военно-патриотического клуба «Виктория».

Но основным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция, имитирующая сражение за высоту 145,5 с использованием техники предоставленной музеем-заповедником «Сталинградская битва».

Согласно сценарию, советским стрелкам и матросам предстояло штурмовать укрепленную немецкую полосу обороны, усиленную пулеметными гнездами, минометом и трофейной советской полевой пушкой. Кроме того, стрелковые ячейки в предполье заняли показательно задержанные немецкими жандармами отступающие разрозненные части румынской армии.

Наступавшим из густых кустов перед микрорайоном «Янтарный город» советским солдатам и офицерам пришлось нелегко. Первым остановился подбитый раритетный грузовик. Следом в ожесточенную перестрелку вступил броневик и пришедший на помощь залегшим пехотным цепям танк Т-26. Но, не доехав около 50 метров до немецких траншей, танк был подбит и окутал небо густым клубом черного дыма. Однако потери не остановили наступавших. Первыми были смяты и поголовно истреблены румынские пехотинцы. Взрывы пиротехники, имитирующие артиллерийскую подготовку, сбили с высоты немецкий флаг, а прорвавшиеся с фланга советские солдаты ворвались в немецкие траншеи. Водрузив пробитое во многих местах красное знамя над господствующей высотой, реконструкторы закончили показ битвы за Лысую гору.

Ожесточение боя за Лысую гору было настолько велико, что грохот разрывов и стрельба напугали жителей частных домов, расположенных поблизости от ЖК «Родниковая долина».

«Здравствуйте! Не удаляйте, пожалуйста! На "Родниковой долине", где дачные дома, около получаса стреляют и бомбят... Может, кто знает, что происходит? – пытался выяснить на форумах один из неосведомленных о проведении военно-исторической реконструкции волгоградцев. – Вроде учения не должны здесь проходить».

Форумчане в ответ на подобные вопросы шутили, что на Лысой горе воскресли немцы, а кто-то даже предлагал версию бандитских разборок.

Завершило же фестиваль показательное выступление подразделения военной разведки 20-й гвардейской мотострелковой бригады.

Фото: Фото Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем