25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде вновь взяли штурмом Лысую гору

Поделиться

Ожесточенный бой за высоту 105,5, больше известную как Лысая гора, прошел в первый день октября в Советском районе Волгограда. Звуки выстрелов и грохот от взрывов пиротехники оказались настолько сильны, что вызвали панику среди жителей близлежащих к мемориалу микрорайонов.

Поделиться

Как сообщает V1.ru, военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину!», организованный при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, состоялся в минувшую субботу на мемориальном комплексе «Лысая гора» в Советском районе Волгограде. Около тысячи гостей прибывали на него как пешком и на личном автотранспорте, так и на специально запущенном для мероприятия автобусном маршруте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

На поле возле мемориала бойцами 62-й Армии была развернута выставка музея-заповедника «Сталинградская битва», рассказывающая о событиях 1942 года, когда Лысая гора стала местом ожесточенных сражений и многократно переходила из рук в руки.

Поделиться

Ознакомившиеся с историей одного из этапов сражения за Сталинград гости фестиваля могли на практике попробовать себя в роли бойца за Лысую гору. Для этого реконструкторы клуба «Армия Дон» выставили стеллажи с образцами советского и немецкого стрелкового вооружения времен Великой Отечественной войны. Винтовку, карабин или ручной пулемет можно было не только посмотреть, но и взять в руки. А потом, надев на голову стальную каску, сделать селфи на память и представить себя участником штурма или обороны высоты.

Поделиться

Потрогать и даже взять в руки можно было и современное оружие: автоматы, пулеметы, гранатометы и снайперские винтовки, стоящие на вооружении у российской армии, выставили военнослужащие 20-й гвардейской мотострелковой бригады.

Поделиться

Наигравшись в прицеливание из снайперского «винтореза» и передергивание затвора пулемета, и взрослые, и дети переходили к оптическим приборам. Порой, чтобы рассмотреть в мощные бинокли и стереотрубы расположенные в паре километров от мемориала дома частного сектора, выстраивались немалые очереди.

Поделиться

А вот понажимать клавиши «ноутбука» системы управления артиллерийским огнем много желающих почему-то не нашлось – видимо, из-за отсутствия наглядного результата.

Поделиться

Волгоградское ДОСААФ традиционно вывело на поле свою технику: бронетранспортер БТР-80 и несколько КАМАЗов, а также выставило образцы водолазного снаряжения. Свои площадки на фестивале открыли и волгоградские поисковики, а также члены «Юнармии».

Поделиться

О событиях военных лет в своем спектакле также рассказали члены молодежного военно-патриотического клуба «Виктория».

Поделиться

Но основным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция, имитирующая сражение за высоту 145,5 с использованием техники предоставленной музеем-заповедником «Сталинградская битва».

Поделиться

Согласно сценарию, советским стрелкам и матросам предстояло штурмовать укрепленную немецкую полосу обороны, усиленную пулеметными гнездами, минометом и трофейной советской полевой пушкой. Кроме того, стрелковые ячейки в предполье заняли показательно задержанные немецкими жандармами отступающие разрозненные части румынской армии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Наступавшим из густых кустов перед микрорайоном «Янтарный город» советским солдатам и офицерам пришлось нелегко. Первым остановился подбитый раритетный грузовик. Следом в ожесточенную перестрелку вступил броневик и пришедший на помощь залегшим пехотным цепям танк Т-26. Но, не доехав около 50 метров до немецких траншей, танк был подбит и окутал небо густым клубом черного дыма. Однако потери не остановили наступавших. Первыми были смяты и поголовно истреблены румынские пехотинцы. Взрывы пиротехники, имитирующие артиллерийскую подготовку, сбили с высоты немецкий флаг, а прорвавшиеся с фланга советские солдаты ворвались в немецкие траншеи. Водрузив пробитое во многих местах красное знамя над господствующей высотой, реконструкторы закончили показ битвы за Лысую гору.

Поделиться

Ожесточение боя за Лысую гору было настолько велико, что грохот разрывов и стрельба напугали жителей частных домов, расположенных поблизости от ЖК «Родниковая долина».

Поделиться

«Здравствуйте! Не удаляйте, пожалуйста! На "Родниковой долине", где дачные дома, около получаса стреляют и бомбят... Может, кто знает, что происходит? – пытался выяснить на форумах один из неосведомленных о проведении военно-исторической реконструкции волгоградцев. – Вроде учения не должны здесь проходить».

Поделиться

Форумчане в ответ на подобные вопросы шутили, что на Лысой горе воскресли немцы, а кто-то даже предлагал версию бандитских разборок.

Поделиться

Завершило же фестиваль показательное выступление подразделения военной разведки 20-й гвардейской мотострелковой бригады.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...