Город В Волгограде найдены останки девяти иркутских милиционеров

В Волгограде найдены останки девяти иркутских милиционеров

Останки девяти бойцов 10-й дивизии НКВД, погибших в ожесточенных боях сентября 1942 года за Опытную станцию, обнаружены поисковиками неподалеку от станции Садовой в Ворошиловском районе Волгограда.

Как сообщил V1.ru руководитель поискового отряда «Красноармеец» ВРПОО «Наследие» Денис Соловьев, обнаруженные поисковиками останки принадлежат солдатам и офицерам 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. Установлено, что этот полк был сформирован в Иркутске на базе 67-го иркутского и 68-го улан-удэнского полков по охране железнодорожного транспорта. Рядовых и сержантов набирали по железнодорожным станциям, где они служили. Практически весь личный состав полка погиб в страшных боях на подступах к Сталинграду.

«...3 сентября началось активное наступление немцев. Наши солдаты отбивали по 10–12 атак в сутки. Это был кромешный ад, – вспоминала военфельдшер полка Евгения Коленская. – Огромное количество раненых и на поле боя, и в овраге. Нередко целыми сутками бойцы сражались без воды и пищи…»

Из девяти найденных бойцов иркутского полка удалось установить поименно лишь шестерых:

  • Аристархов Николай Георгиевич, 1920 (1924?) года рождения, ефрейтор, командир отделения 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. Уроженец Смоленской области д. Грибовка. Адрес жены: г. Новосибирск, ул. Ленинградская. Адрес взят из медальона. В Книге Памяти и донесениях военкомата не значится. Убит 3 сентября 1942 года в районе Опытной станции города Сталинграда. Установлен по медальону.

  • Ершов Борис Кирилович, 1921 года рождения. Рядовой, командир отделения 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. Призван в 1940 году. Данные призыва выцарапаны на медальоне. В Книге Памяти и донесениях военкомата не значится. Пропал без вести 3 сентября 1942 года в районе Опытной станции Сталинграда. Установлен по медальону.

  • Чембанов Асмак Гиршевич, 1920 года рождения. Рядовой. Стрелок 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. В Книге Памяти и донесениях военкомата не значится. Пропал без вести 4 сентября 1942 года в районе Опытной станции Сталинграда. Установлен по надписи на котелке.

  • Постников Андрей Антонович, дата рождения – 15 августа 1921 года. Точная дата рождения выцарапана на котелке. Пропал без вести 4 сентября 1942 года в районе Опытной станции Сталинграда. Установлен по надписи на котелке.

  • Смирнов Александр Васильевич, 1920 года рождения. Рядовой, стрелок 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. В Книге Памяти и донесениях военкомата не значится. Пропал без вести 26 сентября 1942 года в районе Опытной станции Сталинграда. Установлен по надписи на котелке.

  • Бизунов Г. И. Боец 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. Установлен по надписи на котелке. В потерях дивизии не значится. В Книге Памяти и донесениях военкомата не значится.

  • «МНС». Красноармеец, боец из 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. Установлен по надписи на ложке. Медальон нечитаемый. В донесениях дивизии боец с такими инициалами, не значится.

  • Неизвестный защитник Сталинграда. Старший лейтенант 272-го стрелкого полка 10-й дивизии НКВД. Установлен по петлицам и удостоверению Народного комиссариата внутренних дел.

  • Неизвестный защитник Сталинград. Боец 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. Медальон не читаем. Его имя стало травой....

Фото: Фото поискового отряда «Красноармеец» ВРПОО «Наследие»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем