Город

Волгоград не попадет на деньги

Волгоград не вошел в число городов, чьи символы, скорее всего, появятся на новых купюрах достоинством 200 и 2000 рублей. Впрочем, расстроило это далеко не всех.

Как сообщает V1.ru, по состоянию на 7 октября символ Волгограда «Родина-мать зовет!», на несколько часов обогнав Сочи, вновь опустился на пятое место в голосовании за символ, который появится на новых купюрах достоинством 200 и 2000 рублей.

На момент окончания голосования за Волгоград проголосовало 413 644 человека. Лидирующие позиции за собой оставил Севастополь – 428 018 голосов, и Казань, за которую проголосовало 421 748 человек. Также в число победителей с небольшим отставанием не попали Дальний Восток и Сочи, а лидирующий на первых неделях Иркутск и вовсе спустился на предпоследнюю строчку.

Итоги голосования будут подводиться сегодня в прямом эфире телеканала Россия-1 в 19:00.

Почетный гражданин Волгоградской области, известный волгоградский художник Владислав Коваль, который нарисовал эскиз купюры со скульптурой «Родина-Мать зовет!», считает, что неудача Волгограда с участием в конкурсе на дизайн новых купюр была предрешена, и связано это, по его мнению, с именем города.

«Я уже 20 лет говорю о том, что, пока мы не вернем городу его исконное имя, все наши усилия будут тщетны, а все начинания обречены на неудачу, – сообщил V1.ru господин Коваль. – Вот вам наглядный тому пример. Имя города должно быть его оберегом, а сейчас город – безымянный и безликий город на Волге. Он бы царствовал на Волге, Царицын-на-Волге (город-герой Сталинград), царство на Волге! Какое красивое имя, и какое мощное историческое значение было бы у этого имени! Как Санкт-Петербург (город-герой Ленинград). Вот вам и объединение общества – не раскол, а объединение! А писать на банкнотах "Волгоград" даже рука не поднимается, потому что имени такого нет, это псевдоним, придуманный в 1961 году, а городу 426 лет. Вот когда мы будем относиться к истории более бережно, тогда начнутся победы и свершения. А пока мы город без имени и прошлого, мы обречены на топтание на одном месте».

Председатель Союза борьбы за народную трезвость Волгоградской области, врач скорой помощи Анатолий Белоглазов, являвшийся одним из активистов кампании по продвижению Родины-матери в качестве символа для одной из новых купюр, в свою очередь убежден в том, что ни о каком поражении в данном случае не может идти и речи.

«В некоторых городах, насколько я слышал, бюджетников заставляли голосовать в принудительном порядке, – сообщил V1.ru господин Белоглазов. – То есть голосование проводилось не то чтобы нечестно, но люди голосовали не от души. Но главное, на мой взгляд, в другом – имя главного монумента Мамаева кургана в очередной раз прозвучало не только на пространстве России, но и по всему миру. Голосовали не только в России, и даже не на одном только постсоветском пространстве. Голосовали Австралия, Германия, Швейцария. Я об этом знаю точно, потому что у меня там живут друзья, одноклассники, однокурсники. Они с удовольствием приняли участие в голосовании. По сути, этот конкурс позволил объединить тот самый Русский мир, о котором так много говорят. Символы победивших городов значимы в пределах России, а что о них знают в остальном мире? А Родина-мать – символ другого порядка, он известен практически всем. Тем более с учетом происходящих сейчас в мире событий этот мощный символ приобретает особое значение».

Председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер меж тем полагает, что горевать по поводу неудачи в конкурсе на дизайн новых купюр волгоградцам не стоит.

«Во-первых, не все положительно относятся к идее запечатлеть Родину-мать на банкноте, и у меня на этот счет тоже присутствуют определенные сомнения, – сообщил V1.ru господин Гепфнер. – Во-вторых, на том эскизе, который был нам представлен, скульптура изображена с обрезанным мечом. Я думаю, что к святому не только для волгоградцев, но и для всех россиян изображению надо относиться бережнее. Поэтому, может, оно и к лучшему».

Фото: Фото Владислава Коваля
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем