V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

754мм 44%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Главный монумент Волгограда встретит свое 50-летие в лесах

Главный монумент Волгограда встретит свое 50-летие в лесах

Всемирно известная статуя «Родина-мать зовет!», являющаяся главной визитной карточкой Волгограда, 15 октября «справила» свой 49-й день рождения.

Как сообщили V1.ru в музее-панораме «Сталинградская битва», в ежегодном режиме дату окончания строительства главного волгоградского монумента не празднуют, однако в следующем году мероприятия, посвященные юбилею Родины-матери, обязательно состоятся. Планы по празднованию 50-летия статуи, являющейся композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», пока не разглашаются.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин в интервью V1.ru раскрыл некоторые подробности юбилея главного символа Волгограда. В частности, по его словам, свой 50-й день рождения статуя встретит в строительных лесах.

«Это неизбежно, поскольку это монумент, который 50 лет испытывал на себе все тяготы не только тяжелой климатической зоны, но непростых сейсмологических условий нашей местности, – пояснил господин Васин. – Сегодня есть вопросы и о влиянии на памятник грунтовых вод. Поэтому думаю, что монумент заслуживает того, чтобы получить достойный уход и все связанные с этим работы. Проектная документация для проведения этих работ сегодня готова полностью, получено подтверждение о выделении на это необходимых средств. Как только мы получим госгарантии, придет время решать вопрос о начале конкурсной процедуры. Думаю, что до конца года работы уже начнутся».

Работа скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Строительство монумента началось в мае 1959 года и завершилось 15 октября 1967 года. Скульптура сделана из предварительно напряженного железобетона – 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций, не считая основания, на котором она стоит. Общая высота памятника – 85 метров, с установочной плитой – 87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры без меча – 52 метра. Масса памятника – свыше восьми тысяч тонн.

Скульптура «Родина-мать зовет!» занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая большая на момент своего создания скульптура-статуя в мире. Для сравнения: высота статуи Свободы в Нью-Йорке составляет 46 метров, статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро – 38 метров. На данный момент статуя «Родина-мать зовет!» занимает девятое место в списке самых высоких статуй мира и является самой высокой нерелигиозной статуей в мире.

Фото: Фото Владимира Городжего и из частной коллекции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем