Город Страна и мир Госдума одобрила приостановку соглашения РФ и США об утилизации плутония

Госдума одобрила приостановку соглашения РФ и США об утилизации плутония

Госдума приняла закон о приостановлении действия межправительственного соглашения между Россией и США об утилизации плутония, информирует «Медуза».

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ИЛИ РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«За» проголосовали все депутаты, кроме одного воздержавшегося.

Закон о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора при ряде условий. Среди них, в частности, отмена «закона Магнитского» и сокращение военных сил НАТО у границ России.

Еще одним условием возобновления действия соглашения Россия назвала отмену санкций и компенсацию причиненного ими ущерба, включая ущерб от российских «вынужденных контрсанкций».

3 октября был опубликован указ президента РФ Владимира Путина о приостановке действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония, а также протоколов к этому соглашению.

Действие соглашения, говорилось в указе, приостанавливается «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации». В документе также сообщалось о «неспособности США выполнить обязательства» по этому договору.

Межправительственное соглашение об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны, было подписано в 2000 году. Соглашение, рассчитанное до 2025 года, предусматривало утилизацию по 34 тонны радиоактивных материалов с каждой стороны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем