V1
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Волгограде

Погода+34°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +33

4 м/c,

сев.

754мм 26%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Худрук Молодежного театра рассказал об уничтожении театров в Волгограде

Худрук Молодежного театра рассказал об уничтожении театров в Волгограде

Художественный руководитель Волгоградского молодежного театра, актер «Нового экспериментального театра» Владимир Бондаренко в своем выступлении на проходящем в Москве съезде Союза театральных деятелей России рассказал о крайне тяжелой ситуации, в которой сегодня оказались театры Волгоградской области.

Как сообщает V1.ru, театральный деятель в своем выступлении отметил, что в Волгоградской области финансирование театров по сравнению с прошлым годом сокращено на 40%, а при принятии регионального бюджета на следующий год, которое состоится в ноябре, эту сумму планируется сократить еще на 20%.

«Город-герой, который я представляю, не может похвастаться стабильностью в сфере культуры, – в частности заявил с трибуны съезда господин Бондаренко. – У нас никакого диалога с властью не получается. Совет при губернаторе в Волгоградской области существует четыре года. Причем председатель местного отделения Союза театральных деятелей Отар Иванович Джангишерашвили его возглавляет. Позже совет сделали при комитете по культуре. Но на него никто не ходит. Мы разработали концепцию культурного развития Волгоградской области до 2022 года. И за три года не сделано абсолютно ничего».

Худрук Волгоградского молодежного театра также отметил, что на сегодняшний день ни одному из девяти театров Волгоградской области не выделяются средства на постановочные расходы. При этом чиновники упрекают театральные коллективы в жизни «на широкую ногу» и транжирстве, даже в случае, если речь идет о внебюджетных средствах.

«Если твой коллектив зовут на фестиваль и театр может сам собрать деньги и поехать, то позже его за это еще и поругают. Мне прямым текстом сказали в департаменте культуры (мы были в этом году на фестивале в Мелихово): "Вы что же в такое сложное время разъезжаете? 150 тысяч потратили"», – привел пример Владимир Бондаренко.

При этом, по его словам, Волгоградская область является единственным регионом, где официально введено ограничение зарплат для сотрудников сферы культуры.

«Никакой деятель искусства и культуры в Волгограде с 1 января не может получать больше 25 тысяч рублей, – отметил худрук Молодежного театра. – Это наш губернатор издал такое постановление. Причем даже из "внебюджета" не позволяют доплачивать. Это сделано для того, чтобы "внебюджет" пускали на развитие и не просили бюджет. Это же абсурд! Очень прошу вас обратить внимание на эту ситуацию».

Репрессий со стороны руководства Волгограда и Волгоградской области Владимир Бондаренко, по его словам, не боится, поскольку его союзником в борьбе с уничтожением театров является глава государства.

«Ухудшением ситуации с развитием культуры и театрального дела в частности озабочен президент России – об этом говорится в его приветствии к съезду, – сообщил V1.ru господин Бондаренко. – По словам Владимира Путина, это стратегия национальной безопасности. Поэтому если наша власть решится на какие-то репрессии, то она для начала должна репрессировать Путина, потому что он выражает озабоченность тем, что происходит».

Фото: Фото Петра Лукашина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем