V1
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Волгограде

Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

7 м/c,

вос.

771мм 78%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Город

Волгоград задумали превратить во всероссийский огород

Власти Волгоградской области ставят перед собой амбициозную задачу экономического возрождения региона за счет масштабного развития сельскохозяйственной отрасли.

О том, что Волгоградская область намерена активно развивать овощеводство, строить современные теплицы, складские комплексы и хранилища, а также создавать центры селекции семян, накануне депутатам Волгоградской области заявили председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев и председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Парламентариев поставили в известность о том, что в этом году в Волгоградской области было собрано более полумиллиона тонн овощей, а урожай зерновых в этом году стал рекордным и составил более четырех миллионов тонн. В агропромышленной отрасли региона, по словам докладчиков, сегодня активно осуществляется политика импортозамещения, а сама эта отрасль является одной из важных точек роста для экономики Волгоградской области.

В связи с этим областные власти делают на развитии сельского хозяйства особый акцент, планируя в ближайшем будущем превратить некогда славившийся своей развитой промышленностью регион во «всероссийский огород».

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов признался, что перспектива подъема экономики Волгоградской области за счет развития сельского хозяйства его радует, однако судить о реалистичности этих планов он не может, поскольку никаких цифр пока не видел.

«Я по натуре оптимист, однако привык верить больше цифрам, чем самым красочным и воодушевляющим рассказам, – сообщил V1.ru господин Попов. – Но в принципе – почему бы и нет. Во времена Советского Союза Волгоградская область была далеко не самой отсталой в этом отношении. Была развита мелиорация, все Заволжье было в овощах. То есть если взяться за реализацию этой задачи, что называется, с умом, то ничего невозможного, я считаю, здесь нет».

Экс-вице-губернатор, руководитель ООО «Райгород» Александр Шилин считает, что цель по превращению Волгоградской области в сельскохозяйственно развитый регион достижима и поставлена совершенно правильно, однако мер для ее достижения, по его мнению, предпринимается пока недостаточно.

«Ресурсы – и природные, и климатические – у нашего региона для этого есть, – сообщил V1.ru господин Шилин. – Но существует и ряд серьезных объективных трудностей. К примеру, если говорить об овощеводстве, то ситуация в этой сфере достаточно непростая. С 2013 года рубль подешевел ровно в два раза. Стоимость овощей же практически осталась на прежнем уровне. На нее давит покупательская способность населения – люди просто не способны покупать овощи за большие деньги. При этом 80 процентов прямых затрат в овощеводстве составляет закупка семян, средств защиты и сельскохозяйственной техники, и большая часть из перечисленного импортного производства, потому что отечественных аналогов в большинстве случаев просто нет. В результате овощеводы вынуждены работать на грани самоокупаемости.

Рост возможен в сфере производства зерновых – в этом сегменте зависимость от импорта поменьше. Семена, если говорить о пшенице, – российского производства, технику можно приобрести либо российскую – "Ростсельмаш", либо белорусскую – "Полесье": это не худший вариант в соотношении цена-качество. Да и средств защиты на зерновые все-таки требуется поменьше. Соответственно, зависимость от импортных компонентов там меньше.

Но настоящий успех в области развития сельского хозяйства, на мой взгляд, невозможен без переработки овощей. Первый позитивный сдвиг в этом направлении – завод по переработке томатов в Ленинском районе. Насколько я знаю, это проект, реализуемый ребятами из Самары. Это замечательно, но других шагов по развитию переработки я пока, к сожалению, не вижу».

Фото: Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем