V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

7 м/c,

вос.

767мм 26%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город В Волжском открылся экспериментальный музей-мастерская Петра Малкова

В Волжском открылся экспериментальный музей-мастерская Петра Малкова

В Волжском Волгоградской области 30 октября состоялось торжественное открытие музея-мастерской скульптора Петра Малкова. Как сообщает V1.ru, в обновленном помещении яблоку было негде упасть...

В Волжском Волгоградской области 30 октября состоялось торжественное открытие музея-мастерской скульптора Петра Малкова.

Как сообщает V1.ru, в обновленном помещении яблоку было негде упасть: на открытии музея был настоящий аншлаг. Что неудивительно, ведь Петр Малков для Волжского – фигура знаковая во всех смыслах этого слова, ведь даже знак при въезде в город выполнен величайшим скульптором.

«Когда волевым решением Федора Логинова Волжский стал самостоятельной единицей, а не придатком Сталинграда, сюда были направлены лучшие скульпторы и архитекторы СССР. И одним из первых здесь оказался Петр Лукич Малков. И город стал, по сути, делом всей его жизни», – рассказал V1.ru руководитель проекта «Мастер и мастерская» Федор Ермолов.

Мастерская была создана в 1968 году. Сам Петр Малков приложил к ее появлению огромное количество усилий. Он своими руками прокапывал глубже фундамент – чтобы потолки были выше, и прокладывал траншею для канализации. Каждый предмет в здании несет отпечаток великого мастера.

Здесь Петр Лукич работал, принимал гостей, слушал музыку и вел общественную деятельность. У волжан и гостей города есть уникальная возможность заглянуть на творческую кухню художника.

«Рождение скульптуры – это сложный наукоемкий процесс. Здесь можно увидеть высокопрочные каркасы, которые облепляются пластилином, гипсовый прообраз бюста Пушкина у театра «Арлекин». Здесь можно узнать, как рождались те памятники, которые мы хорошо знаем: «Памятник североморцам» – первый вариант, который Петр Лукич планировал, он абсолютно другой. Можно увидеть нереализованные замыслы в разных стадиях воплощения», – отметил Федор Ермолов.

Известно, что музей-мастерская работает в формате общественной организации и не получает бюджетного финансирования. Для создателей это стало весьма смелым экспериментом, и они надеются продержаться при помощи неравнодушных к искусству и истории родного города волжан.

Музей работает с 10 до 19 часов со среды по воскресенье. Помимо выставки, здесь будет проходить лекторий по истории искусства, который проведет дочь скульптора Ольга Малкова, кинопоказы «24 камня в секунду», мастер-классы, концерты и творческие вечера.

Фото: Фото Дарьи Караваевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем