V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

вос.

754мм 50%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Собор Александра Невского возродит духовность Волгограда

Собор Александра Невского возродит духовность Волгограда

В День Казанской иконы Божией Матери члены попечительского совета провели инспекцию строительства собора Александра Невского на площади Павших Борцов.

Перед началом первого заседания попечительского совета по строительству собора святого Александра Невского его члены посетили строительную площадку, где митрополит Волгоградский и Камышинский Герман по случаю сегодняшнего праздника Казанской иконы Божией Матери вручил всем изображения Богородицы.

«Поначалу мне даже не до конца верилось, что строительство храма получит такую серьезную поддержку, – сказал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. – Но теперь я вижу, что дело движется, оно серьезно поддерживается губернатором. И я думаю, что строительство собора станет отправной точкой для возрождения духовности Волгограда. Сегодня у города появилось дело, которое всех объединяет, и это хороший знак».

По словам гендиректора подрядной организации ОАО «Приволжтрансстрой» Владимира Иващенко, строительство собора планируется завершить к 2021 году, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году.

«Мы заканчиваем работы с фундаментом собора, сейчас выполнено перекрытие алтаря, – рассказал Владимир Иващенко. – Высота нижней части храма – шесть метров. Сейчас можно видеть, что мы уже приступили к строительству надземной части храма и выполнению кирпичной кладки. Для ее исполнения мы уже получили первую партию кирпича, изготовленного на волгоградском предприятии. Это высокопрочный кирпич специальных размеров, подобранных с учетом того, чтобы новое здание было максимально приближено к тому, который был построен в начале века. Стройка идет по графику, и я благодарен всем, кто нам в этом помогает, благодарен нашим рабочим, которые трудятся здесь добросовестно».

Члены попечительского совета под руководством губернатора Андрей Бочаров осмотрели стройплощадку собора, а затем отправились на первое заседание попечительского совета. Среди гостей, посетивших стройплощадку, были председатель Областной думы Николай Семисотов, гендиректор ГК «Радеж» Юрий Сударев, глава НПГ «Сады Придонья» Андрей Самохин, глава Волгограда Андрей Косолапов. Губернатор Андрей Бочаров заверил, что новый собор станет настоящим центром культурной жизни города, и его функции будут намного шире, чем просто место для проведения служб.

«Нам всем вместе нужно думать над тем, чтобы с этого места началось возрождение района, его преображение не только внешнее, но и внутренне», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, собор возводится в затрибунной части площади Павших Борцов. Известно, что первая версия собора была построена в 1916 году. Это был краснокирпичный храм с самыми высокими в Поволжье куполами. 27 марта 1929 года Сталинградский крайисполком утверждает постановление президиума о расторжении договора. Церковь закрывается, и уже осенью 1929 года с неё снимают кресты. 21 марта 1932 года собор был уничтожен взрывотехникой.

В 90-х годах в Волгограде начали говорить о восстановлении храма. Но только в 2016 приступили к возведению точной копии разрушенного много лет назад собора. И наблюдать за ходом работ волгоградцы могут в режиме онлайн. Сейчас в здании полностью залита бетонная плита основания, ведутся работы по возведению железобетонных стен и колонн подвала.

Фото: Фото Алексея Волхонского

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
347
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем