V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 49%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город В «Ночь искусств» волгоградцев учили рисовать пластилином под музыку

В «Ночь искусств» волгоградцев учили рисовать пластилином под музыку

Волгоградский краеведческий музей, 4 ноября присоединившийся к всероссийской акции «Ночь искусств», предложил горожанам отвлечься от повседневности с помощью пластилинописи и визита в музыкальную гостиную.

Главной процедурой курса арт-терапии стал мастер-класс по изготовлению картин из пластилина. Организаторы уверены, что работа с «детским материалом» способна предотвратить любой семейный конфликт и даже избавить от болезни.

«Кто-то для расслабления слушает музыку, кто- то берет в руки кисти, а мы лечимся пластилином, – рассказывает гендиректор школы пластилиновой живописи в Волгограде Галина Исаева. – Нельзя сказать, сложнее ли эта техника труда художников или легче. Она другая. Здесь любая ошибка не испортит конечного результата. При работе с пластилином можно не только исправить помарки, но даже полностью изменить цвет уже готовой картинки».

По словам Галины Исаевой, новый материал может конкурировать с традиционными маслом и пастелью. Пластилин уже стал основой для создания реплик самых известных картин. Гости «Ночи искусств» на воссоздание мировых шедевров пока не претендовали и радовались пластилиновым букетам цветов и пернатым птицам в стиле гжель.

«Вопреки стереотипам о недолговечности слепленных картин, в Туапсе уже более 30 лет висит работа Михаила Ясеновца, – рассказала Галина Исаева. – Материал не разрушился, не потек и даже не выгорел. Можно смело сказать, что новая техника претендует на долгую жизнь».

Тихий аккомпанемент гитары для лирических романсов из советских фильмов, исторический антураж с приглушенным светом – так волгоградцев лечили в музыкальной гостиной. «Ночью искусств» в залах вновь зазвучали инструменты с вековой историей – юные участники симфонического оркестра вернули голос 120-летнему фортепиано.

«Музыка выразительнее всего может озвучить принадлежность музея к году кино, – уверена заведующая отделом научной пропаганды Наталья Комарова. – Волгоград – родина многих известных артистов и певцов. Сегодня звучало много замечательных романсов, но мы бы хотели услышать песню из кинофильма «Девчата», в котором снимался наш земляк Николай Рыбников».

В завершении акции горожанам предложили посмотреть на «Царицынские миражи». Улица Академическая в объективе будущего архитектора Андрея Калмыкова выстроилась в необычную перспективу. Институт архитектуры и строительства ВолГТУ предстал, словно плывущий корабль, Казачий театр застыл в свете своей благородной отделки, удачный ракурс нашелся и для уездного кондуктора.

«Новые направления, представленные зрителям "Ночи искусств", пополняют историю нашего музея, – уточняет Наталья Комарова. – И это только первые шаги. И музыканты, и фотографы вскоре вновь встретятся в наших залах – уже на традиционной акции "Ночь в музее"».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем