24 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

В Волгограде предприниматели и прокуратура делят в суде Родину-мать

Поделиться

Поделиться

Суд отказал Волгоградской транспортной прокуратуре в привлечении ООО «У Кати» к административной ответственности за продажу сувениров с символикой «Родина-мать зовет!» – брелоков, ручек в виде патрона, виниловых и деревянных магнитов без разрешения музея-заповедника «Сталинградская битва».

Как сообщает V1.ru, в сентябре прошлого года Волгоградской транспортной прокуратурой и полицией на транспорте в ходе проверки ООО «У Кати», занимавшего павильон на второй платформе вокзала Волгоград-1, был выявлен факт незаконной продажи сувенирной продукции с изображением товарного знака «Родина-мать зовет!» В связи с тем, что музей-заповедник «Сталинградская битва» как правообладатель разрешения на продажу не давал, все сувениры были изьяты из оборота.

После этого Волгоградская транспортная прокуратура обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества за незаконное использование чужого товарного знака к административной ответственности. Уже в процессе разбирательства выяснилось, что ситуация далеко не однозначна.

Во-первых, в нарушение правовых норм прокуратура ненадлежащим образом известила ООО «У Кати» о дате вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, что не позволило обществу воспользоваться своими правами.

Во-вторых, часть сувенирной продукции с символикой «Родина-мать зовет!» ООО «У Кати», как выяснилось, приобрело у ООО «Сувенирная компания "АКМ"». А то, в свою очередь, действовало на основании договора с музеем-заповедником «Сталинградская битва» о предоставлении права на использование изображений объектов культурного наследия. Так, музей-заповедник предоставлял компании право на территории Российской Федерации производить и вести оптовую торговлю сувениров с символикой «Родина-мать зовет!» Учитывая, что между ООО «Сувенирная компания "АКМ"» и ООО «У Кати» был заключен договор поставки от 1 апреля 2015 года, действия того и другого также носили законный характер.

В результате продукция, поставщиком которой являлось ООО «Сувенирная компания "АКМ"», по окончании судебного разбирательства была возвращена обществу. А вот по остальным сувенирам, которые ООО «У Кати» приобретало у индивидуального предпринимателя Эваза Мохаммеда, вопрос остался открытым. Так как срок привлечения общества к административной ответственности не истек, они, по указанию апелляционной инстанции, продолжают храниться в местах, определенных осуществившим их изъятие лицом.

На данный момент Арбитражный суд Волгоградской области своим определением обязал Южную транспортная прокуратуру за счет казны Российской Федерации возместить ООО «У Кати» судебные расходы по этому делу в сумме 76 564 рубля 60 копеек. Как стало известно V1.ru, поступившая на него в апелляционную инстанцию жалоба прокуратуры оставлена без движения до 18 ноября как поданная с нарушением закона.

Фото: Фото из архива V1.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...