V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

с-з.

750мм 39%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Техколледж отказывается от здания в центре Волгограда

Техколледж отказывается от здания в центре Волгограда

Волгоградский технический колледж намерен отказаться от занимаемого сегодня здания на площади Ленина в центре Волгограда в пользу нового здания, которое должно быть построено за счет ВолГАУ. Руководство колледжа говорит о неспособности поддерживать здание в технически исправном состоянии по финансовым причинам, однако наблюдатели сомневаются в том, что от строения с таким выгодным расположением можно отказаться добровольно.

Как стало известно V1.ru, возможность переноса учебного процесса колледжа на базу ВолГАУ обсуждалась накануне на заседании общественного совета при комитете образования и науки Волгоградской области с участием представителей коллектива ссуза.

Как выяснилось, между образовательными организациями еще весной этого года было заключено соглашение о создании консорциума «Аграрный образовательный кластер». Соглашением предусмотрено выстраивание системы непрерывного образования «колледж – вуз». В соответствии с подписанными документами колледж и аграрный университет должны объединить свои научные потенциалы и материально-техническую базу. Причем это соглашение было одобрено общественным советом при областном комитете образования и науки и признано членами этого совещательного органа наиболее оптимальным для колледжа.

Кроме того, необходимость переезда колледжа из занимаемого здания объясняется неудовлетворительным техническим состоянием здания колледжа, построенного в 1959 году.

В комитете образования и науки администрации Волгоградской области подчеркивают, что выводы о непригодности здания для дальнейшей его эксплуатации в качестве учебного заведения сделаны на основании данных строительной экспертизы. Там подчеркивают, что Контрольно-счетная палата Волгоградской области также рекомендовала рассмотреть возможность продолжения обучения студентов колледжа на базе других образовательных организаций. Причем дана эта рекомендация была почему-то по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности.

У многих волгоградцев версия о неудовлетворительном состоянии здания и о готовности руководства аграрного университета предоставить колледжу достойную альтернативу, вызвала серьезные сомнения.

Директор Волгоградского технического колледжа Юрий Кузнецов тем временем заверил, что ссуз намерен отказаться от нынешнего здания совершенно добровольно.

«Здание нельзя назвать ветхим, однако отдельные его узлы и сооружения нуждаются в капитальном ремонте, – сообщил V1.ru господин Кузнецов. – В частности, крыша, которую никто не разу не ремонтировал. На ее ремонт нужно несколько десятков миллионов рублей. Мало того, пожарная инспекция постоянно нас штрафует за то, что нет ограждающих конструкций, а они стоят еще два миллиона. У колледжа таких денег нет, у областного комитета образования и науки – тоже. Далее – внутренние стены по линии улицы Наумова отошли от внешних стен и сегодня не являются связующими. Лестничные марши изношены на 60 процентов. То есть существует опасность того, что в здание проникнет влага и зальет все наше имущество и оборудование. Здание нельзя назвать ветхим – оно красивое и даже шикарное, но оно нуждается в капитальном ремонте, сделать который ни комитет образования и науки, ни тем более наш ссуз не в силах».

Господин Кузнецов также отметил, что здание колледжа принадлежит департаменту по управлению государственным имуществом Волгоградской области и находится у образовательного учреждения в оперативном управлении.

По словам директора Волгоградского технического колледжа, комитет по образованию и науки Волгоградской области, зная о существующих проблемах, предлагал техколледжу несколько вариантов для переезда, однако все эти здания были примерно в таком же состоянии, что и занимаемое сегодня ссузом. Кроме того, они находились на значительном отдалении от ВолГАУ, с которым колледж намерен объединиться в единый образовательный кластер.

Аграрный университет в свою очередь готов предоставить техническому колледжу в качестве нового пристанища свой новый корпус, который еще находится на самой ранней стадии строительства.

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов отмечает, что ситуация с отказом колледжа от здания в центре Волгограда в обмен на новый, обещанный руководством ВолГАУ, но еще не построенный корпус, выглядит более чем странно.

«Если это единственный учебный корпус технического колледжа, то вообще непонятно, с чем связано стремление руководства колледжа как можно быстрее избавиться от здания, за которое другие ведомства, образно выражаясь, были бы готовы перегрызть друг другу горло. То, что пустовать это здание не будет и у новых «ответственных квартиросъемщиков» быстро найдутся деньги и на ремонт крыши, и на ремонт лестничных проемов, очевидно уже сейчас. Обычно от таких активов добровольно не отказываются, поэтому к этой ситуации, я считаю, следует присмотреться повнимательнее».

Фото: Фото Алексея Волхонского

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем