V1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Волгограде

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

.

771мм 39%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Город

В Спасо-Преображенском монастыре отпраздновали канонизацию игуменьи Арсении

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре в городе Серафимовиче Волгоградской области завершились торжества в честь канонизации основательницы монастыря игуменьи Арсении.

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре в городе Серафимовиче Волгоградской области завершились торжества в честь канонизации основательницы монастыря игуменьи Арсении.

Двухдневные торжества начались в субботу, 12 ноября, со всенощной службы, которую провел епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в сослужении епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия и духовенства Волгоградской и Калачевской епархий. Однако задолго до начала службы в монастырь начали стекаться паломники.

Стоит отметить, что в рамках праздничных мероприятий были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Однако при этом забота о безопасности паломников и обитателей монастыря была ненавязчиво мягкой. Сотрудники полиции встречали паломников на дальних подъездах к монастырю и после неизбежных формальностей в виде проверки автомобилей объясняли, где оставить машину и как пройти на территорию монастыря.

Возле входа в монастырь работало несколько палаток, где можно было отведать вкуснейшего горячего супа и выпить стакан монастырского чая на травах. Воздух был пропитан атмосферой добра и радости.

В первый день торжеств наплыв паломников был сравнительно небольшим – на первую всенощную службу пришло несколько сотен человек.

При этом все храмы монастыря горели эффектной подсветкой, а служба транслировалась на несколько больших мониторов, установленных на улице. Колокольный звон же было слышно практически во всех углах Серафимовича.

При этом на улице царила деловая суета, а вот в храме царила атмосфера умиротворения и праздника. Собравшиеся, среди которых было немало казаков, тихо ждали начала службы.

Кто-то, не дожидаясь официальных церемоний, ставил свечи и прикладывался к иконе с ликом матушки Арсении, которая специально к празднику была написана в иконописной мастерской Москвы.

Богослужения в главном храме монастыря проходили практически беспрерывно. При этом некоторые службы велись параллельно в нижнем храме преподобного Арсения Великого. График служб был составлен таким образом, чтобы помолиться и причаститься могло как можно больше верующих.

Добавим, что в общей сложности в торжественном богослужении участвовало около 80 представителей духовенства Волгоградской митрополии, епархий России, Грузии, Греции и Украины.

Основной наплыв паломников в монастырь пришелся на воскресенье, 13 ноября. Стоит отметить, что организаторы позаботились о том, чтобы на входе в монастырь не создавалось давки – потоки входящих на территорию монастыря паломников и тех, кто уже приложился к лику матушки Арсении, были разведены по разные стороны, а стоянка автомобилей была организована на поляне ниже монастыря, на берегу Дона.

Всего, по предварительным подсчетам, в праздничных торжествах приняло участие около пяти тысяч человек, которые приехали в монастырь не только из Волгограда, но и из других городов России для того, чтобы поклониться матушке Арсении. Среди гостей, которые приехали принять участие в торжествах, были губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководители силовых структур региона

Отметим, что подготовка к приему гостей в обители началась сразу после того, как было получено известие о решении Священного Синода, 21 октября высший церковный орган постановил причислить к лику святых пятую и самую известную в истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игуменью Арсению (Себрякову).

Игуменья Арсения (1833–1905 гг.) происходила из знатной семьи штабс-ротмистра, казначея Войска Донского Михаила Васильевича Себрякова. В возрасте 17 лет по собственному желанию Анна Михайловна поступила в Усть-Медведицкий монастырь. В годы ее игуменства – с 1864 года и до самой кончины обитель достигла наивысшего расцвета.

Кроме просветительской и благотворительной деятельности, главными плодами трудов преподобной Арсении стал Казанский собор, который возводился с 1785 по 1885 год, и знаменитые пещеры, вырытые по образу Киево-Печерских.

Фото: Фото Алексея Волхонского
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем