Трассу «Шелковый путь» прошли на минувших выходных в Волгограде 75 гонщиков со всей России, бегущие или едущие на велосипедах и самокатах за собачьими упряжками.
На старте дети и юниоры
Голубоглазая хаски Вайса на год старше своего напарника и хозяина Дмитрия Гречко. Выставочная собака уже имеет титул чемпиона России, но к трассе, как и шестилетний гонщик, она готовилась впервые. Всего несколько месяцев назад бег в упряжке попробовали и пятилетние близнецы Артемий и Даниил Годовниковы. Скромный опыт участников ничуть не волновал – перед стартом дети в категории «младше 10» весело резвились со своими питомцами и меньше всего думали о гоночном времени.
Самая короткая дистанция в 200 метров оказалась и самой эмоциональной. В целях безопасности юные спортсмены бежали в сопровождении взрослых. Несмотря на это, гонщики подчас не поспевали за темпом собаки и нередко падали. Однако никакие неудачи не смогли испортить ярких и запоминающихся впечатлений детей от первого «профессионального» забега.
«После новости о проведении в Волгограде заездов с собаками сразу же появились вопросы: как питомцы чувствуют себя на трассе? – рассказал член волгоградской федерации ездового спорта Алексей Шуваев. – Ездовые породы специально выведены для бега. Видели бы вы, как они радуются, когда я только достаю шлейку. Со стороны хозяина жестоко откармливать своего питомца и позволять ему все время лежать на диване. Перед соревнованиями к нам приезжал специалист, который сделал всем животным ЭКГ – собаки оказались здоровыми и готовыми к старту».
Юниоры поделились на три категории: первыми стартовали гонщики 10–11 лет, за ними вдогонку вырвались участники постарше, а замыкали забег спортсмены 15–17 лет. Трасса для первых двух групп протянулась на 1,5 км, самые взрослые юниоры пробежали на два километра больше. Извилистые тропинки проверяли союз атлета и собаки на прочность – неточные команды добавляли паре лишние секунды. Порой четвероногие бегуны просто теряли интерес к забегу. Будет собака работать или продолжит сходить с дистанции, зависит только от мастерства гонщика.
За хаски на самокатах
Взрослым и опытным участникам за дни соревнований предстояло дважды преодолеть по 3,5 км пути. По итогам забегов результаты суммировались.
«Первую дистанцию мы проходили уже после обеда – собаки устали от ожидания, – считает Татьяна Караваева из Саратова. – К тому же очень многое зависит от их настроения. Если они не в духе или их что-то беспокоит, они просто не побегут. Наши Чейс и Ичи оказались неразлучниками. Когда мы попытались одну из них запустить в индивидуальную гонку, она показала характер. Дождалась, когда мы все вместе выйдем на трассу, и только тогда рванула со старта».
Строгих требований к породе четвероногих судьи забегов не предъявляли. В упряжках бежали хаски, маламуты, овчарки и даже спаниели. Единственное условие: собака должна уметь и хотеть бегать.
«Моего товарища очень важно настроить перед гонкой, – поясняет Дмитрий Постнов из Саратова. – Обычно наша встреча происходит так: я забираю его из питомника, а он начинает радостно прыгать вокруг меня. На соревнованиях я, наконец, смог с ним договориться и успокоить. На трассе собака учит меня быстро бегать – с ней вообще невозможно схалтурить. Мы – настоящие партнеры. Я пытаюсь успевать за ней, а она старается убежать от меня».
Подбадривание, свист, четкие команды или даже крепкое словцо – каждый участник использовал свой метод работы с собакой.
«Я использую его природный драйв, стремление быть лидером, – рассказывает участник тренировочного клуба «Рядом» из Магнитогорска Павел Агапов. – Ведь когда он бежит с кем-то в паре, ему непременно нужно быть первым. Коди – очень активная собака. Если с ней не заниматься спортом, то она просто закиснет. Поэтому мы увлекаемся и бегом с препятствиями, и фрисби».
Колесные – на старт
На трассе тем временем появились велосипедисты, которых буксировали одна или две собаки.
«Нам было нелегко установить баланс, – вспоминает представительница майкопского клуба «Ветер перемен» Кристина Бибина. – Конечно, я подстраиваюсь под их скорость. Для меня темп игры задают именно Вади и Мак. И хотя мы уже несколько лет тренируемся и выступаем вместе, на заездах мне все равно не удалось избежать падения. От форс-мажоров порой не защитит даже опыт».
Дорога для ездоков оказалась самой длинной. Пять километров по извилистым тропкам и финальный подъем в гору изматывали и велосипедистов, и их четвероногих товарищей. Несмотря на сложность участка, поломки и конфликты животных, спортсмены показали впечатляющее время.
Движение по обкатанной дороге продолжили гонщики на скутерах. В отличие от коллег на двухколесных «конях» участники уже меньше могли помочь своим питомцам. «Двигателем» скутеров, больше похожих на обычные самокаты, становились два мощных четвероногих буксира. По словам спортсменов, собачий тандем переносит трассу намного легче. Животные чувствуют и поддерживают друг друга, гораздо меньше отвлекаясь на других собак.
Фото: Фото автора, видео Виктории Рындиной и Сергея Тюрина