22 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Быть инвалидом – значит чувствовать поддержку

Поделиться

Поделиться

Ежедневно, совершая привычный бег по кругу, мало кто из обычных людей задумывается о том, что на совершение привычных перемещений люди с ограниченными возможностями тратят в разы больше времени. А качество жизни тех, кто прикован к инвалидному креслу, часто напрямую зависит от удобства этого единственного средства передвижения.

Волгоградка Ирина Макарова стала одной из 713 жителей региона, которые в этом году с благодарностью получили бесплатное кресло-коляску, купленное на средства Волгоградского отделения Фонда социального страхования. Для семьи, в которой растет восьмилетний ребенок с диагнозом ДЦП, получение нового кресла стало большой радостью и возможностью без препятствий перемещаться с ребенком по городу и вывозить его на прогулки. По словам Ирины Макаровой, новая коляска на порядок удобнее предыдущей и сводит до минимума неудобства, связанные с особенностями ребенка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В этом году у нас по программе реабилитации произошел обмен старой коляски на новую, – рассказывает мать ребенка-инвалида Ирина Макарова. – Нам позвонили и сказали: приезжайте, получите. Мы приехали, получили, собрали, и нам новая коляска понравилась. Оценили удобные крепления, сиденье, да и выглядит коляска заметно лучше той, которой мы пользовались раньше. Детки у нас сложные, и, конечно, хотелось бы, чтобы на улице люди на нас оглядывались пореже. В этом плане новая коляска нас вполне устроила».

Поделиться

На самом деле путь такой коляски до ее получателя непрост и контролируется на каждом этапе. Сначала специалисты Волгоградского отделения фонда выясняют потребности в средствах реабилитации. Сегодня родители особенных детей получают всю необходимую информацию из Фонда социального страхования в удобной для них форме.

«В этом году волгоградский регион вошел в пилотный проект по социальному информационному навигатору, – рассказывает управляющий Волгоградским отделением Фонда социального страхования (ФСС) Павел Гладких. – В рамках этого проекта мы известили всех матерей детей-инвалидов, у которых срок программы реабилитации подходил к концу или истек срок пользования средствами реабилитации. Тем самым мы подвигли их к тому, чтобы они обратились в региональное отделение ФСС с заявлением на получение средств реабилитации. Здесь у родителей была возможность выбрать удобную форму извещения: посредством СМС, письмом, по электронной почте или через единый портал госуслуг».

В октябре этого года Волгоградское региональное отделение Фонда заключило очередной государственный контракт на поставку 713 кресел-колясок различной модификации, в том числе и для детей-инвалидов. Один из важнейших этапов работы ФСС – проверка качества изделий, которые поставляются в рамках контракта.

Поделиться

«У нас есть специальная комиссия, которая осуществляет проверку качества поставляемых изделий, – рассказал управляющий Волгоградским отделением Фонда социального страхования (ФСС) Павел Гладких. – Эта комиссия выезжает на склад к поставщику, проверяет комплектность изделий, качество, соответствие технической документации. Ведется видеозапись процесса приемки, которая впоследствии предоставляется в центральный аппарат Фонда социального страхования, где проходит дополнительная проверка на предмет соблюдения законодательства».

К заключению каждого контракта специалисты Фонда социального страхования подходят индивидуально.

«Коляски различных модификаций, в том числе для детей-инвалидов, выбираются по целому ряду критериев: разная комплектация, разные углы наклона, разные складывания спинки, ширина сидений и так далее, – рассказывает Павел Гладких. – Все эти данные заносятся в техническое задание. А после проведения конкурсных процедур коляски поставляются производителем и попадают наконец к своим потребителям. Нужно отметить, что производитель сегодня не стоит на месте, качество колясок улучшается, они максимально приближаются к потребностям родителей детей-инвалидов, которые лучше всех знают, какие коляски необходимы их особенным детям».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Именно поэтому в семью Ирины Макаровой приехала коляска, максимально адаптированная под нужды детей с тяжелыми формами ДЦП.

Поделиться

«Коляска адаптирована для нужд детей, больных ДЦП, – рассказывает старший менеджер Волгоградского ортопедического центра Екатерина Кулешова. – Она оснащена откидной ручкой, в ней имеется откидная спинка, которую можно переставлять на противоположную сторону. Кроме того, в коляске есть корзина для хранения продуктов, капюшон, который может защитить как от солнца, так и от дождя, в комплектации представлен дождевик, съемный мягкий подголовник, мягкие боковые фиксаторы. Спинка, сидение, подголовник и обдуктор обтянуты мягкими съемными чехлами. В коляске есть система привязных ремней с центральной пряжкой-защелкой. Коляской удобно управлять, мама будет спокойна за безопасность своего ребенка».

Заботу производителя уже успели оценить первые получатели колясок.

«Конечно, пользоваться такой коляской удобно, – утверждает Ирина Макарова. – Ребенок надежно зафиксирован, в коляске есть удобный обдуктор, в непогоду можно прикрыть ребенка капюшоном. На коляске есть светоотражающие элементы, поэтому можно быть спокойными, что нас видно в темноте. Коляска очень удобно складывается, и впоследствии ее даже можно использовать как автомобильное кресло».

 

Фото: Фото Елены Ведериной, видео Петра Лукашина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...