21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Очереди в шиномонтаж: волгоградцы забыли про зиму

Поделиться

Выпавший в Волгограде снег вызвал небывалый ажиотаж в шиномонтажных мастерских. Водители, до последнего тянувшие летнюю резину, массово стали игроками квеста «Кто последний в очереди на смену колес?»

Секунда длиною в час

Шиномонтажная мастерская в поселке Металлургов. Асфальт коварно поблескивает накатанным ледком. Мастера блестят от пота.

Поделиться

«Основной наплыв клиентов был вчера, когда только-только пошел снег, – рассказал совладелец автосервиса Илья Харитонов. – Люди испугались первого снега. Очередь занимали до самой ночи. Сейчас рабочий день. Автомобилей поменьше, но все равно передохнуть некогда».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Машины стоят цепочкой без разделения на классы и цены. Гремя колесами в багажнике, заезжает свежий BMW X3. У него все готово и с собой: только переобуть. 15 минут, и счастливый водитель уже проверяет затяжку колесных гаек. Но за ним в очереди уже пять машин, и аккуратно пристраивается шестая.

Поделиться

«Не было времени. Не было. Снег пошел – появилось время, – чеканит слова стоящий третьим в очереди бравый майор вооруженных сил. – Закон есть закон, надо соблюдать. Сказали менять со снегом – вот и меняю. Свободная минутка выбралась – вот я сразу и приехал».

Поделиться

Впрочем, майор немного кривит душой. Свободная минутка у него будет длиться сегодня не менее полутора часов только на ожидание.

Колеса от чемпиона

Еще большая очередь, в основном из дорогих иномарок, стоит в шиномонтажной на перекрестке Двинской и Пархоменко в Центральном районе. Работа кипит, как на непрерывном заводском конвейере.

Поделиться

К каждой машине приступают сразу четверо монтажников: один снимает, другой монтирует-демонтирует, третий моет летние колеса и заворачивает в пленку, четвертый – на балансировке.

Поделиться

Учитывая наплыв клиентов, на смену колес встал и владелец мастерской – Роман Вартанян. Невысокий, но жилистый, он жонглирует колесами мощного джипа без малейшего напряжения. Впрочем, это не удивительно. Для него, чемпиона Юга России по греко-римской борьбе, это не более чем легкая разминка. Сотрудники тоже как на подбор – заслуженые мастера единоборств и рукопашных схваток. Полки мастерской наглядно это доказывают: все уставлены кубками и медалями различных турниров.

Поделиться

Клиенты, в свою очередь, напрягаться не хотят. Сидят на диване, пьют кофе, ждут очереди. Снег пришел, зима настала. Значит, время ждать часами, читая надписи на кубках и неспешно копаясь в телефонах.

Поделиться

День шиномонтажника

Соседняя мастерская на Ткачева также забита, но машины попроще. Два даже с виду очень уставших мастера завершают менять колеса на SKODA Rapid.

«Вчера до часа ночи крутили болты, сегодня с шести утра уже на месте, – утирает пот работник мастерской, вешая колесо на станок для балансировки колес. – Люди с первым снегом повалили нескончаемым потоком. Сейчас вот до конца дня только дотерпеть, выдержать наплыв, и домой – отдыхать».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Не меньше очередь и в боксах на Елисеева, где машины не ставят на домкраты, а поднимают гидравлическим подьемником. Физически легче и мастерам. Гайки они крутят по-современному – пневмогайковертом. Но, даже несмотря на механизацию труда, времени на чай с разговорами нет. Очередь не заканчивается.

Поделиться

«Вчера я за смену переобул машин 20, – не отрываясь от разборки колеса, рассказывает Александр. – Видимо, испугались люди снежка. Ждали-ждали... Дождались. И сразу все бегом к нам. Сегодня это не очередь. Сегодня это тишина и спокойствие. Вчера бы приходили – увидели, как рады люди первому снегу».

Поделиться

Все, как один: шиномонтажники, сотрудники ГИБДД и даже стоящие в длинных очередях на замену колес водители уверены – менять летнюю резину на зимнюю надо вовремя. То есть тогда, когда среднесуточная температура опустится ниже +5 градусов. Но это в теории. В жизни все наоборот. Неожиданно выпал снег, и – здравствуй, праздник «День шиномонтажника».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Алексея Волхонского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...