V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

753мм 55%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город О роли Сталинградской битвы в истории вспоминают гости со всего мира

О роли Сталинградской битвы в истории вспоминают гости со всего мира

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» сегодня открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Сталинградская битва и ее значение в судьбах народов и регионов. Роль музея в пространстве исторической памяти», приуроченная к 80-летию основания учреждения.

Приветственное слов в адрес участников конференции направил министр культуры России Владимир Мединский.

«Город Сталинград-Волгоград известен во всем мире как символ величия духа, мужества и подвига, – напомнил Владимир Мединский. – Здесь, на волжской земле, люди из разных сторон, разного вероисповедания демонстрировали всему миру высочайший патриотизм и безмерную самоотверженность в деле защиты Родины. Сталинград явился историческим рубежом на пути к победе над фашистской Германией. Не случайно площадкой для проведения этой конференции стал именно музей-заповедник "Сталинградская битва". Учреждение занимает ключевую позицию в развитии патриотического движения в регионе, а также выполняет особую миссию – является хранителем памяти о героической борьбе нашего народа против фашистских захватчиков. Уверен, что конференция станет эффективным стимулом развития патриотического долга и будет способствовать сохранению исторической памяти».

В конференции в Волгограде принимают участие историки, музейные работники, искусствоведы, педагоги, а также студенты вузов и представители Российского военно-исторического общества. Выступления участников конференции сгруппированы в две секции. Одна из них посвящена Сталинградской битве и ее значению в судьбах народов и регионов. К примеру, тема одного из докладов – участие в Сталинградской битве жителей Владимира. Главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Виктория Петракова посвятила свой доклад развитию женского снайперского движения на фронтах Великой Отечественной войны.

«Все знают легендарного снайпера Василия Зайцева, который действовал в 1942 году, – рассказала Виктория Петракова. – Женское снайперское движение начало распространяться уже в 1943 году, хотя фрагментарно женщины-снайперы участвовали и в Сталинградской битве, дойдя до стен Берлина. В своем докладе я дам сравнительный анализ, насколько женщины и мужчины приспособлены к мастерству снайпера. Многие исследователи считают, что с этой задачей женщины справлялись лучше: у них выше порог хладнокровия, больше терпения, а для снайпера это одни из главных качеств».

Вторая часть конференции затрагивает актуальные вопросы в работе военно-исторических музеев на современном этапе.

«Понятно, что научные открытия на таких мероприятиях не происходят, – поясняет директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Здесь подводится некий итог прошедшего периода, здесь происходит обмен мнений, часто дискуссионный. Но даже это не самое главное. Главное, для чего мы это делаем, – чтобы помнили. Мы пригласили специалистов из Москвы, Ивановской области, Севастополя, Китая, широко представлено волгоградское научное сообщество, будет интересно».

Всероссийская конференция – это не только еще одна возможность вспомнить о ключевой роли Сталинграда в истории Второй мировой войны, но и подтверждение статуса Волгограда как центра патриотического воспитания.

«Наш регион и его столица отмечены неординарными ключевыми событиями в мировой истории, – напомнила участникам мероприятия заместитель председателя комитета культуры Волгоградской области Елена Евдокимова. – Волгоградцы по праву считают свой город центром патриотического воспитания, сегодня это мнение получило поддержку на федеральном уровне. Сегодня на федеральном уровне поддержан проект патриотического туристического кластера "Территория Победы", который начнет реализовываться в регионе в 2017 году – в Волгограде, Волжском и Камышине. Кроме того, разрабатываются новые туристические маршруты патриотической направленности. Мы участвуем в реализации проекта "Маршруты Победы", в котором происходит обмен экскурсионными группами. Город обновляется и готовится принять чемпионат мира по футболу, у нас строится великолепный стадион. Но прежде всего Волгоградская область – это главный хранитель военной истории, и проведение такой масштабной конференции – очередное тому подтверждение».

Фото: Фото Елены Ведериной, видео Петра Лукашина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем