В Волгоградской области наблюдается стабильный рост онкозаболеваний – этот показатель в регионе превышает общероссийский уровень.
Как сообщает V1.ru со ссылкой на данные Росстата, в 2011 году смертность от злокачественных новообразований в Волгоградской области составляла 221 случай на 100 тыс. населения. Все последние годы этот показатель рос, достигнув в 2015 году уровня в 236,9 случая гибели от злокачественных новообразований на 100 тыс. населения.
Как сообщила заместитель главного врача по лечебной части Волгоградского областного онкологического диспансера Ирина Кузнецова, онкология занимает в Волгоградской области второе место в числе причин смертности после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди основных причин смерти от онкологии – рак легкого, а также рак кишечника и рак молочной железы у женщин.
«Рак легкого – это болезнь цивилизации, – сообщила V1.ru госпожа Кузнецова. – В начале 20-го века показатели смертности по этой причине были намного ниже. Но все изменилось с появлением и распространением автомобилей. Выхлопные газы машин и курение – основные причины роста заболеваемости легких».
Вместе с тем, по словам Ирины Кузнецовой, в Волгоградской области нет специфических факторов, способствующих росту заболеваемости, – в этом плане мы следуем общероссийскому тренду.
«Мы будем делать все для того, чтобы эту ситуацию исправлять, – отметила начмед областного онкодиспансера. – Хотя медицинская система ситуацию с заболеваемостью, естественно, контролирует не полностью, поскольку такого рода диагнозы связаны с окружающей средой и тем образом жизни, который мы ведем. А окружающая среда – это забота всего общества, и медики со своей стороны должны говорить о том, что вредит нашему здоровью».
На круглом столе, состоявшемся накануне в Волгоградской областной думе и посвященном этой теме, участники мероприятия пришли к мнению, что для того, чтобы переломить тенденцию и сократить смертность, необходимо резко усилить профилактическую составляющую, а также роль медработников первичного звена – именно на них возложена основная задача по выявлению онкологических заболеваний. Несмотря на то, что в регионе развернута сеть смотровых кабинетов, далеко не всегда они работают эффективно, а проводимая уже не первый год амбулаторно-поликлиническими учреждениями диспансеризация, призванная в том числе выявлять и злокачественные образования, порой демонстрирует низкий КПД.
Отмечалось также, что диспансеризация иной раз проводится формально, и так называемой онкологической настороженности у терапевтов и узких специалистов нет. Врачи в поликлиниках настолько загружены, что на приеме порой не успевают осмотреть пациента так, как положено.
Впрочем, есть основания полагать, что ситуация в скором времени изменится: внедряемые новые стандарты поликлиник увеличат время врачебного приема. А чтобы специалисты смотровых кабинетов не халтурили, председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин рекомендовал главным врачам почаще эти кабинеты посещать.
Еще одна проблема – слишком большой временной люфт между первичной постановкой диагноза и тем, когда пациент окажется на онкологической койке и начнет получать специализированную помощь. А при таком заболевании промедление в прямом смысле смерти подобно. Необходимо более тесное взаимодействие между первичным звеном и головным онкодиспансером.
По словам вице-губернатора Зины Мержоевой, озвученные на круглом столе рекомендации должны найти отражение в приказах комитета здравоохранения Волгоградской области.
Фото: Фото Елены Ведериной