V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

749мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город На стадионе «Зенит» в Волгограде уложен газон к чемпионату мира по футболу-2018

На стадионе «Зенит» в Волгограде уложен газон к чемпионату мира по футболу-2018

В Краснооктябрьском районе Волгограда завершены работы по замене натурального газона на стадионе «Зенит», который станет тренировочной базой перед матчами чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Как сообщает V1.ru, семена газона прибыли в Волгоград из Германии, но выращено травяное покрытие было из семян в местном питомнике. От короткого русского покрова, застеленного на поле в 2005 году, новая трава отличается высотой, большей жесткостью и густотой.

«Согласно требованиям FIFA высота газона должна достигать 4-5 сантиметров, – рассказывает директор спортивного комплекса «Зенит» Василий Андрущенко. – Это оптимальный рост, при котором мяч будет лежать на траве, а шипы футболистов не зацепятся за голую землю».

Впервые в России покрытие было уложено механическим путем – зеленые рулоны длиной 25-30 метров раскатывал трактор. Для того, чтобы газон начал приживаться к почве стадиона, компании-подрядчику «Крона Спорт» предстоит провести процедуру его тщательной утрамбовки.

«Работы должны быть завершены еще 5 ноября, – уточняет Василий Андрущенко. – Однако из-за резкого похолодания мы сделали паузу. Как только на термометре снова появится «плюс», мы уплотним газон. Если трава не соприкоснется с основанием, то между ними образуется воздушное пространство, и куски газона начнут вылетать из-под ног спортсменов. Кстати, на прошедшем чемпионате Европы во Франции мы видели примеры таких некачественных покрытий».

Новый зеленый слой оказался лишь вершиной проведенных работ. На нулевом этапе был частично заменен дренаж из песка и чернозема – во время дождя такая «подушка» быстро впитает воду. Для того, чтобы осадки не скапливались на газоне, сделан и уклон самого поля. Благодаря скату с центра вода будет равномерно заходить в обновленные лотки.

Для качественного ухода за травяным покрытием на стадионе обновлена и поливочная система. Прежде вода, разделенная на две линии, не могла охватить все пространство поля. Теперь к поливочному комплексу добавлена третья «ветка», которая позволит увлажнить все восемь тысяч квадратных метров игровой площадки. Отметим, что полив газона начнется уже в апреле.

«Пока травяное покрытие выглядит не очень эффектно, – уверен Василий Андрущенко. – Однако весной мы «прочешем» его и вместо пожелтевшей травы появится новая, зеленая. Тогда же мы увидим и все погрешности газона. Я думаю, что больше 80% покрытия останется в идеальном состоянии, с остальными частями будет проводиться корректировка».

Если газон успешно пройдет курс реабилитации и быстро приживется к волгоградским условиям, то погонять мяч по обновленному полю футболисты смогут уже в июне 2017 года.

Добавим, что на замену газона было потрачено 22 миллиона рублей. Русский газон, постеленный в 2005 году, обошелся «Зениту» в 18 миллионов рублей.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем