28 января четверг
СЕЙЧАС +0°С

Музей-заповедник «Сталинградская битва» рассказывает от визите Фиделя Кастро в Волгоград

Поделиться

Выставка «Фидель Кастро в городе-герое Волгограде», посвященная памяти легендарного революционера, открылась в предпанорамном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Как сообщили V1.ru в музее-заповеднике «Сталинградская битва» экспонаты выставки рассказывают о визите кубинского лидера в Волгоград в 1963 году. Это был первый приезд Фиделя Кастро в Советский Союз, продлившийся 40 дней. Больше чем за месяц он проехал от Мурманска до Самарканда, посетив несколько десятков городов. В Волгограде Фидель Кастро побывал на Волжской ГЭС, Тракторном заводе, возложил венок к Вечному огню на площади Павших борцов и произнес речь на трибуне Центрального стадиона перед более чем 60 тысячами собравшихся. Ярким событием стало посещение мемориального комплекса на Мамаевом кургане, который тогда еще только находился в процессе возведения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На выставке представлено более тридцати экспонатов: фотографии, сделанные во время визита команданте; подарки, преподнесенные музею в разные время делегациями кубинской республики, среди которых горсть земли с места боев в Плайя Хирон, куда в 1961 году была совершена высадка вооруженного десанта ЦРУ США с целью свержения правительства Кастро. Особый интерес представляет портрет Фиделя, выполненный Евгением Вучетичем, автором памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. На выставке также звучит аудиозапись речи кубинского лидера, славившегося своими ораторскими способностями.

Работа выставки продлится до 14 декабря.

Фото: Фото Степана Курунина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...