25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Волгоградский реставратор передал музею-заповеднику «Сталинградская битва» бронеавтомобиль БА-64Б

Поделиться

Поделиться

Новый экземпляр бронетехники времен Великой Отечественной войны появился в экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва» в Центральном районе Волгограда. На открытой площадке перед музеем встал действующий макет легкого бронеавтомобиля БА-64Б.

Поделиться

«Это не просто макет бронеавтомобиля, это находящийся на ходу действующий образец этого вида техники, восстановленный с использованием подлинных деталей и элементов, – сообщил V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Работу по восстановлению и сбору броневика выполнил наш волгоградский умелец, мастер, специалист-реставратор Александр Иванов.

Поделиться

Нам очень понравилась его работа, тем более что этот полноприводный автомобиль находится на ходу и уже принимал самое активное участие в реконструкциях, проведенных при поддержке Волгоградского регионального отделения военно-исторического общества. Так, в начале октября этот бронеавтомобиль могли видеть волгоградцы на Лысой горе, где проходил военно-исторический фестиваль "Они сражались за Родину!" Но неожиданно возникла угроза «ухода» этого замечательного экземпляра из Волгоградской области. Им заинтересовались коллекционеры с Дальнего Востока, настойчиво пытавшиеся приобрести его себе. Мы смогли перехватить ситуацию, тем более что такого образца нет у нас в экспозиции. Теперь он у нас, и уверен, что будет не только экспонироваться на площадке для техники, но и примет участие в будущих реконструкциях и парадах в честь Сталинградской битвы».

Поделиться

БА-64 – советский легкий бронеавтомобиль периода Второй мировой войны. Был создан в июле–декабре 1941 года на шасси полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-64 и стал первым советским серийным полноприводным бронеавтомобилем. Он остался единственной машиной этого класса, принятой на вооружение в СССР в годы войны, а также стал последним советским бронеавтомобилем классического типа.

Улучшенная модель БА-64Б была запущена в серийное производство в 1943 году. В качестве базы для нее использовался легкий армейский вездеход ГАЗ-67Б с более широкой колеей. Серийный выпуск БА-64Б продолжался до 1946 года, бронеавтомобиль активно использовался советскими войсками с лета 1942 года и вплоть до конца войны, преимущественно в роли разведывательнойх машины, но также и для непосредственной поддержки пехоты. В послевоенные годы БА-64 использовались в основном в качестве учебно-боевых машин и были сняты с вооружения Советской армии в первой половине 1950-х годов.

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Геннадия Сарагосова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter