14 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

Общественный транспорт Волгограда выходит на столичный уровень

Поделиться

Поделиться

После нового года вместе с повышением стоимости проезда в городском общественном транспорте волгоградцев ждет еще одно новшество – электронный проездной, наличие которого, как утверждают в мэрии, выведет транспортное обслуживание горожан на столичный уровень.

Как сообщили V1.ru в мэрии Волгограда, автоматизированную систему оплаты проезда в Волгограде планируется запустить в работу до конца этого года. Стоимость электронного проездного будет на 10% ниже утвержденных цен на проезд; соответственно, поездка по единой электронной карте на городских автобусах, троллейбусах и трамваях обойдется в 18 рублей вместо 20.

Пользуясь несколькими видами городского транспорта в течение часа, пассажиры, при условии использования электронного проездного, смогут оплачивать проезд только один раз. Предполагается, что волгоградцы в течение часа смогут с пересадкой добраться из одного района города в другой за стоимость одной поездки и при этом существенно сэкономить. Как поясняют специалисты, если, например, сегодня горожанин добирается на работу двумя видами транспорта и тратит 30 рублей (на два билета по 15 рублей каждый), то с новым электронным проездным эта поездка с пересадкой будет стоить 18 рублей. Вместе с тем, отмечают в комитете транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда, безналичная оплата проезда с использованием пластиковых карт позволит повысить эффективность работы транспортных предприятий города. Расчеты с МУП «ВПАТП-7» и «МЭТ» будут автоматизированы – благодаря списанию денежных средств с транспортной карты пассажира. Система позволит обеспечить учет пассажиропотока, более полную выручку и, как следствие, увеличение дохода транспортного предприятия. 

Валидаторы – ручные устройства для оплаты картой – уже поступили на транспортные предприятия «ВПАТП-7» и «Метроэлектротранс», в ближайшие недели здесь будет организовано обучение кондукторов. Позднее в рамках развития системы стационарное терминальное оборудование планируется установить в салонах подвижного состава на накопительных площадках.

В числе преимуществ электронного билета – возможность производить персонифицированный учет поездок пассажиров льготных категорий. Коммерческие перевозчики в будущем также смогут присоединиться к автоматизированной системе оплаты проезда.

Внедрение безналичной системы оплаты является частью большого проекта – реализации новой транспортной схемы в Волгограде, в рамках которой также намечено увеличение количества муниципальных автобусных маршрутов. Планируется, что в ближайшее время в областной столице откроются семь новых автобусных линий, на которые выйдут 160 комфортабельных автобусов большой вместимости. В связи с расширением городской маршрутной сети безналичная оплата проезда будет особенно актуальной.

– Система электронной транспортной карты вводится при участии инвестора. Уже в ближайшее время должно быть подписано инвестиционное соглашение на создание и обеспечение функционирования системы учета оплаты проезда пассажиров и диспетчерского управления на муниципальных маршрутах, – пояснил председатель комитета транспорта, промышленности и связи Дмитрий Веркин. – Запуск системы в эксплуатацию требует определенного времени. Ожидается, что электронные проездные войдут в обиход с нового года. Приобрести электронные карты и пополнять баланс можно будет в банковских учреждениях, с которыми сейчас ведутся переговоры, а также в кассах «Метроэлектротранса».

Фото: Фото Владимира Городжего

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...