V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

ю-в.

750мм 74%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Волгоградцы пришли ночью в храмы встретить Рождество Христово

Волгоградцы пришли ночью в храмы встретить Рождество Христово

Тысячи волгоградцев пришли в храмы в ночь на субботу, 7 января, чтобы встретить один из главных праздников православной культуры – Рождество Христово.

Как сообщает V1.ru, одним из наиболее популярных мест для встречи Рождества стал Казанский кафедральный собор в Ворошиловском районе Волгограда. Праздничные службы начались в нем еще в пять вечера и продолжались до утра.

Перед входом в храм был установлен рождественский вертеп, возле которого с удовольствием фотографировались не только прихожане, но и члены добровольной народной дружины, охранявшие вместе с сотрудниками полиции покой мирных граждан.

Храм постепенно заполнялся людьми, и к 23:00, когда началась ночная служба, в храме стало очень многолюдно, при этом отметим, что основными прихожанами были люди в возрасте от 20 до 40 лет, которые приходили в храм помолиться и поставить свечи.

Также многолюдно было в храме преподобного Сергия Радонежского на улице Пархоменко в Центральном районе Волгограда. Весть о рождении Христа здесь встретили благовестом и хоровым исполнением молитвы «Отче наш». При этом люди активно шли в храмы и после полуночи.

В храме Всех Святых в земле Российской просиявших также было многолюдно, однако сам храм и храмовая территория были украшены достаточно скромно. Что, впрочем, не помешало нескольким сотням прихожан прийти на службу. Добавим, что этот храм запомнился еще и самым доброжелательным отношением прихожан, которые даже незнакомых людей, пришедших в Рождество Христово в храм, поздравляли с праздником.

Храм Иоанна Предтечи был заполнен людьми практически до отказа. К слову, именно здесь полицейские проявили особую бдительность, тщательно досмотрев рюкзак фотографа. Праздник праздником, а меры по предотвращению терактов никто не отменял. Впрочем, убедившись, что ничего взрывоопасного в рюкзаке не было, полицейские извинились за беспокойство и поздравили с праздником.

В храме Урюпинской иконы божьей матери, что в Горсаду Волгограда, было на удивление немноголюдно. Отпраздновать рождество в этот небольшой храм пришли около десятка человек, которые знали друг друга. Именно в этом храме праздник Рождества Христова ощущался по-особенному, а в самом храме царил уют, сравнимый с домашним.

Больше всего прихожан пришли на службу в храм Свято-Духова монастыря. Вторая продольная, а также прилегающие к монастырю улицы были заставлены автомобилями желающих помолиться. Этот же храм отличился и самым большим количеством новогодних елок, которые, впрочем, ничуть не мешали прихожанам молиться и пить святую воду из общих кружек.

Добавим, что торжества в честь Рождества Христова продлятся 7 января. В частности, перед Казанским кафедральным собором. 7 января после литургии в 11:00 начнется большое рождественское представление, подготовленное воскресной школой совместно с центром дополнительного образования «Истоки» и общеобразовательными школами района. В программе: рождественские сценки, выступление вокальных и танцевальных коллективов, хоровод вокруг ёлки с Дедом Морозом, Снегурочкой и Медведем.

На соборной площади выставят 50-литровые самовары, гостям праздника предложат горячий чай с баранками, выпечкой и конфетами.

А в 12:00 на площади Павших Борцов стартует праздничный рождественский забег.

Фото: Фото Алексея Волхонского

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем