V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

зап.

750мм 50%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Евгений Круглов: «Каждая перевозка фондов Волгоградского краеведческого музея их убивает»

Евгений Круглов: «Каждая перевозка фондов Волгоградского краеведческого музея их убивает»

Руководитель археологической секции ВРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Евгений Круглов предостерегает о значительной опасности переезда фондов Волгоградского областного краеведческого музея в пожарную каланчу и предлагает оставить под фондохранилище хотя бы часть старых зданий.

– Здание пожарной части – хороший вариант под музей истории самого города, – считает Евгений Круглов, – Старые здания музея потеряны. Это факт. Но еще можно найти некий компромисс. Возможные решения должны быть адекватными, в рамках закона и как минимум выгодными для краеведческого музея и Волгограда. Хотя бы на ближайшие двадцать лет.

Если исходить из того, что переезд неизбежен, то он не должен затрагивать фонды. Вообще не должен. Пожарная часть, даже целиком, меньше старых помещений. А раз полномочный представитель президента там остается, то значит, это здание передается не целиком. Кроме того, сейчас в пожарной части нет экспозиционных залов. Она совершенно не подготовлена как фондохранилище. Это обычное модифицированное офисное здание. И перевозка фондов недопустима ни в коем случае. Каждая перевозка музейных фондов, а их за 60 лет было уже четыре или пять, только убивает их.

Предполагаю, что за год там можно провести ремонт. Можно подготовить некоторые помещения под экспозиции, посвященные истории города, начиная с его основания в XVI веке. Вместе с восстановленной каланчей это может работать. Но хотя бы одно из старых зданий музея или как минимум часть одного из них, если Волгоград такой бедный и убогий, целесообразно оставить нынешнему владельцу – краеведческому музею. Например, выделив его в отдельный филиал – фондохранилище и музей археологии и природы Нижнего Поволжья. Здесь следует наконец-то открыть «золотую кладовую» и современную реставрационную мастерскую. Только это и будет решением, более-менее достойным для города-героя Волгограда.

Напомним, 4 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на выездном заседании озвучил намеченное еще в прошлом году решение о переезде Волгоградского областного краеведческого музея в здание пожарной части на пересечении улиц Володарского и Глубокоовражной в Центральном районе Волгограда. Занимаемые сейчас краеведческим музеем здания на проспекте Ленина названы «аварийными». По словам вице-губернаторам Владимира Попкова, там «везде провалы грунта. Держится все на линолеуме, который был постелен в прошлом году. Есть многочисленные просадки фундамента. Сейчас идет обследование зданий. И вывод будет неутешительным.

Фото: Фото Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем