Город Волгоградский фотограф против загаженных газонов: «Покакали, уберите за собой!»

Волгоградский фотограф против загаженных газонов: «Покакали, уберите за собой!»

Поиск единомышленников, которым небезразлична чистота улиц, тротуаров и газонов Волгограда и которые не любят разбросанные везде и всюду собачьи экскременты, объявил известный волгоградский фотограф Алексей Копаев.

– Я задумался о том, о чем в приличном обществе говорить как-то не принято, но о чем думать надо уже сейчас, – рассказал V1.ru Алексей Копаев. – Но что делать, если уже через два месяца, а то и раньше, тема собачьих какашек всплывет вместе с весной в разговорах волгоградцев. Да и сами какашки, аки подснежники, вырастут кучами и мини-горами на и так немногочисленных наших газонах и лужайках.

Собачники! Призываю вас уважать людей! А то получается, что животных вы своих холите и лелеете, а на представителей человеческой расы плевать хотели с высокой колокольни. Мне вот интересно, неужели самим не противно? Гуляя со своим любимцем, вы же наверняка пытаетесь наслаждаться окружающим пейзажем, и неужто нравится натыкаться постоянно взглядом на фекалии? Не, конечно, можно сказать: «А что я, все так делают», но, если мы хотим добиться чистоты и порядка, начать все же следует с себя.

Акцию «Покакал – убери за собой!», призывающую волгоградских владельцев собак заботиться о чистоте мест своих прогулок, Алексей Копаев уже проводил в 2013 году. Вспомнив опыт европейских городов, он изготовил и установил несколько десятков табличек с призывом к собачникам на газонах Центральной набережной. Сейчас он решил вновь провести эту акцию, не дожидаясь весны и уже заранее загаженных газонов.

– Хотя что это я на бедных собачников набросился? В конце концов, не они одни виноваты в том, что у нас шагу ступить нельзя, чтобы не наткнуться если уж не на какашку, то на мусор, – рассуждает Алексей. – Я еще могу понять, когда мусорят в отсутствие урны. Хотя и это, безусловно, нехорошо. Но ведь у нас народ и 10 метров лишних не пройдет, чтобы выбросить бутылку в урну. Я недавно был свидетелем как раз такого случая. Сделал замечание подвыпившему гражданину, на что получил вполне ожидаемое и закономерное «Тебе надо, ты и неси».

А есть ли решение? Конечно, есть! Начать следует с себя. А еще не нужно молчать и боятся делать замечания. Да, возможно, некоторые из них и останутся незамеченными, но какие-то дойдут до адресата. Я, например, побеседовал с собаководами, задав им всего два вопроса: нравится ли им парк и нравится ли им то, что он в собачьих экскрементах. И если на первый вопрос ответ был положительным, то второй… Второй заставил только одну женщину достать пакет из кармана. Но ведь и это уже хоть что-то! А если мы возьмемся за это дело хором, то, наверняка, сможем сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Вода, как известно, камень точит.

Возможно, люди, получив пять замечаний, начнут вести себя иначе. Хотя бы для того, чтобы от них отстали! Возможно, в следующий раз они уже задумаются, стоит ли выбрасывать мусор на дорогу или все же отнести до мусорки. Хотелось бы верить, что акция поможет нашему городу стать хотя бы немного чище. Так хочется летом спокойно повалятся на газончике, не боясь куда-то вляпаться.

Есть в Волгограде желающие, активисты, волонтеры и просто готовые помочь? – призывает Алексей. – Давайте думать. Глядишь, горожане и сами смогут Волгоград с колен поднять.

Фото: Фото Алексея Копаева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем