V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

747мм 88%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Рыцарский турнир в Волгограде: приемы из средневековья плюс современный кикбоксинг

Рыцарский турнир в Волгограде: приемы из средневековья плюс современный кикбоксинг

Рыцари в полных доспехах готовят к бою мечи, алебарды и топоры. С устрашающим криком средневековые воины мощными ударами рассекают ряды своих соперников.

Рыцари в полных доспехах готовят к бою мечи, алебарды и топоры. С устрашающим криком средневековые воины мощными ударами рассекают ряды своих соперников. В минувшую субботу лучшие спортсмены-реконструкторы со всей России впервые погрузили Волгоград в эпоху отважных и авантюрных рыцарских боев.

Турнир разделился на две категории – современный мечевой бой с резиновым оружием и исторический средневековый бой. Схватки проводились по круговому принципу – каждый с каждым. В течение полутораминутного поединка за точностью и акцентированностью ударов следили сразу пять судей.

Самым маленьким воинам исполнилось всего семь лет. Иногда под рыцарскими доспехами скрывались и миниатюрные девочки. Однако понять во время боя, кто так лихо орудует мечом, не всегда удавалось даже профессионалам.

Восьмилетняя Карина Золгас по очереди «обезоружила» сразу несколько бойцов своей возрастной категории. Теперь над ней грозовой тучей навис соперник, в два раза превосходящий ее в росте и весе.

– Мне не было страшно, когда я увидела своего противника, – с гордостью вспоминает девочка. – Во время боя старалась просто не думать, что он больше и сильнее меня.

Юные участники брали соперника напором. Не всегда попадая в цель, они совершали десятки атак в минуту и иногда все же наносили четкие поражающие удары.

– Первый рыцарский турнир в Волгограде собрал спортсменов, многие из которых участвуют даже в международных соревнованиях. Мы не те реконструкторы, которые перед боем крепко «заряжаются», – рассказывает спонсор волгоградской команды современного мечевого боя Лилия Васильева. – Молодежь берет своей энергией, для них важно, кто кого быстрее уронит. Взрослые фехтовальщики больше красуются.

Чем старше участники выходили на поединки, тем эффектнее и зрелищнее становился бой. Спортсмены уже не неслись напролом, работали намного выдержаннее и техничнее. Вместо града безобидных ударов воины пускали в ход хитрые рокировки и потом отвешивали оппоненту богатырскую «оплеуху».

– «Резиновые бои» – отличная прокачка для новичков, – комментирует боец из Саратова Алексей Галкин. – 13 лет назад, когда я увлекся рыцарскими поединками, у нас не было ни облегченных форм оружия, ни удобных залов. Свои турниры мы проводили в лесах и подвалах. Тогда я учился на историческом факультете и очень хотел изучать историю в прикладном варианте, быть не теоретиком, а практиком.

Взрослым «рыцарям» на ристалище позволялись удары кулаком, броски и смена оружия по системе триатлона. После традиционного щита соперники брали в руки круглые баклеры, а заканчивали «рубку» уже без всякой защиты. Во время боя воины массированно «обрабатывали» ноги своего оппонента или старались попасть в корпус и голову. Сохраняя некую элегантность в движениях, вооружившиеся девушки так же рьяно обрушивали друг на друга целые серии бескомпромиссных ударов.

– За основу мы берем историческую технику фехтования, которая остановилась в развитии еще в XVIII веке, – уточняет боец из Казани Андрей Андреянов. – Каждый прием, заимствованный из прошлого, мы адаптируем под себя и разбавляем арсенал современными элементами бокса и кикбоксинга.

Настоящим зрелищем для публики стали массовые битвы, в которых главная задача победителя – устоять на ногах. В «резиновых боях» на ристалище сошлись сразу 10 человек. С атаками рыцари не тянули, наступали смело и энергично. Но сразить и обезоружить воинов блицкригом не удалось – рыцари стойко боролись до победного.

– Древняя кровь не дает нам покоя, – уверен судья турнира Савелий Столетов. – Ведь фехтование – это не просто экшн, в котором непонятно, как и чем бойцы бьют друг друга. Это высокое искусство, которому в свое время были посвящены целые трактаты. Фехтование, как шахматы – здесь напрягается не только физика, но и голова. Перед нанесением удара нужно продумать соперника и вспомнить правила.

Самой ожидаемой частью турнира оказался выход настоящих рыцарей в полной амуниции. Команда из Татарстана появилась на ристалище в ордынских тяжелых доспехах, бойцы из Саратова предпочли образ европейских воинов позднего средневековья. Поединки проводились по принципу «три на три». По словам реконструкторов, массовые схватки не так интересны для самих участников, но зато невероятно эффектны и любимы зрителями.

Немного цифр. Алебарда весит около трех килограммов – приблизительный вес пустого, но вместительного чемодана. На плечи рыцарей опускается еще как минимум 25 кг амуниции, а вес каждого удара составляет 140 кг.

– Чтобы держать себя в форме, мы тренируемся три раза в неделю, – рассказывает Алексей Галкин. – При этом раз в неделю мы сражаемся в полной амуниции, чтобы не отвыкнуть от ее веса. Если у меня случается аврал на работе или я получаю травму и не занимаюсь спортом, то испытываю сильное адреналиновое голодание.

В результате напористого теснения соперников и мощных ударов, от которых в щепки разлетались даже копии исторического оружия, победу в грозном мужском «рубище» одержала саратовская команда «Стальное копье». Отметим, что волгоградская сборная свою «железную тройку» на исторический бой не заявила.

Фото: Фото и видео Виктории Рындиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем