V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

6 м/c,

сев.

754мм 20%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Танцующий кот, алхимик и другие чудеса Русского бала в Волгограде

Танцующий кот, алхимик и другие чудеса Русского бала в Волгограде

Больше ста танцевальных пар Русского бала кружились под сводами Волгоградского планетария в минувшее воскресенье.

Больше ста танцевальных пар Русского бала кружились под сводами Волгоградского планетария в минувшее воскресенье. Все они стали гостями и участниками Русского бала, который в этом году прошел в формате бала-маскарада.

Элегантные партнеры в «длинноносых» масках стиля барокко, загадочные дамы в карнавальных костюмах и даже проникший на паркет во время антракта черный кот – светская встреча оказалась полна неожиданностей.

– Бальная культура живет в нас, ее не убили те 100 лет, которые прошли со времен событий 1917 года, – уверена организатор Русского бала Ольга Жульева. – Понятия о красоте и приличиях, свойственные дворянству, живы и в современных людях. Мы просто нащупали те струны души, которые есть у каждого.

Как и положено традициями, на балу царил строгий дресс-код – девушки шуршали подолами пышных платьев, мужчины готовились к выходу в строгих смокингах и бабочках. В военных мундирах на светской встрече появились солдаты роты Почетного караула и ученики кадетской школы имени Героя России Солнечникова.

– Два раза в неделю мы занимаемся хореографией и за год успели выучить вальс, полонез, падеграс, – рассказывает кадет Аман Муканалиев. – Мы знакомимся и с основами бального этикета. Девушки, например, знают, как легким движением веера рассказать кавалеру о своих симпатиях.

Лучших учеников детского морского центра имени Вилкова визитом на бал наградили за хорошую учебу. Перед торжественным вечером морякам предстояло пройти тщательный отбор и продемонстрировать свое умение элегантно двигаться и галантно обращаться с дамами. Долгая подготовка ожидала и воспитанников волжского православного приюта «Дом милосердия».

– Мы заранее попытались погрузить ребят в атмосферу XIX века, настроить на торжественную музыку и уже забытые ощущения бала, – уточняет замдиректора приюта Игорь Кащеев. – Наше учреждение не в первый раз участвует в Русском балу – восторг, с которым дети возвращаются после светского вечера, не описать. Своими эмоциями они успевают зарядить и всех тех, кто на этот раут не попал.

Самый волнительный момент встречи наступил во время приглашения на танец – девушки радостно ожидали кавалеров и с легкостью начинали кружиться в полонезе. Легкий вальс снял напряжение и даже выявил профессионалов паркета.

Пока танцоры, ушедшие на антракт, оживленно беседовали, а дамы обсуждали свои наряды и прически, на паркет проник в меру упитанный черный кот. Под торжественную музыку внезапный гость успел совершить несколько оборотов, похожих на танцевальные па. Еще одним необычным посетителем бала стал алхимик, показавший детям несколько интересных фокусов.

– Мы – уже почти пять лет завсегдатаи всех салонных встреч. И с каждым разом замечаем, что программа становится все более насыщенной, а танцы – роскошнее, – убеждена Мария Соболева. – Почему мы не пропускаем ни одного раута? Когда на мне затягивается корсет платья, я преображаюсь. Спина становится прямой, появляется грация. На самом балу я ощущаю свою причастность к красоте и получаю эстетическое удовольствие.

Семилетняя Мария Олейникова начала готовиться к рауту за несколько месяцев – юная красавица не просто вышла в свет в роскошном наряде, но и выучила основной набор бальных танцев. Девочка наравне со взрослыми приглашалась на все выходы и весьма уверенно двигалась под любую музыку.

В завершение вечера всем гостям предложили развеять чары и снять карнавальные маски. При награждении самого стильного участника, по версии самих танцоров, бальных мастеров ждал еще один сюрприз. К организаторам, ожидавшим увидеть даму в пышном вечернем платье, вдруг подошел мужчина в венецианской маске с длинным носом.

Справившись с основной танцевальной программой, хранители дворянских традиций вдруг устроили настоящее попурри из всех направлений. Быстрая и игривая полька сменялась плывущим вальсом, а затем перерастала в падеграс. Видя задор волгоградцев, хозяева вечера предложили им еще полчаса свободного танца.

Фото: Фото автора, видео Виктории Рындиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем