Город В центре Волгограда перекопали площадь Примирения

В центре Волгограда перекопали площадь Примирения

Общественники Волгограда, занимающиеся защитой объектов культурного наследия, обеспокоились судьбой площади Примирения, расположенной на улице Краснознаменской в непосредственной близости от строящейся на Предмостной площади гостиницы.

Как рассказал V1.ru председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, в непосредственной близости от гостиницы компания, ведущая строительство здания к ЧМ-2018, начала рыть еще один котлован.

– Как рассказали жители дома №6 по улице Краснознаменской, котлован уже вырыт достаточно глубоко, а его размеры примерно 30х10 метров, – говорит Валерий Котельников. – Скорее всего, здесь будут строить еще одно здание без каких-либо согласований и изысканий. Я намерен обратиться за разъяснениями в комитет культуры и прокуратуру в том числе и потому, что место, где проводятся земляные работы, входит в охранную зону объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки улицы Советской». Кроме того, там расположена площадь Примирения. Она является одной из центральных площадей города и, главное, одной из самых зеленых. Исторически это был склон русла речки Царицы, который позже превратился в площадь, названную Предмостной (ведь расположена она рядом с Астраханским мостом, возведенным в 1868 году).

В 80-е годы площадь получила название Фестивальной, а в 1993 году стала носить имя площади Примирения. Связано это с тем, что 2 февраля 1993 года на этой площади был открыт памятник в виде креста, на котором лежит свернутая в кольцо колючая проволока. Положен этот крест официальными делегациями России, Германии и Австрии в знак примирения народов в 50-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Заместитель директора по строительству ООО «Земля Профи» Виктор Липецкий категорически опроверг информацию о том, что на участке будет строиться что-то еще.

– Действительно, мы ведем там земляные работы, – прокомментировал господин Липецкий, – однако связаны они с выносом коллектора ливневой канализации диаметром 800 миллиметров. И не наша вина в том, что он расположен на глубине восьми метров. Поэтому приходится рыть так глубоко.

Все разрешительные документы на работу есть, все согласования получены. После того как работы по выносу коллектора и строительству гостиницы будут закончены, территория как самой гостиницы, так и прилегающая к ней будут благоустроены. Вкладывать миллионы и каждый день со страхом ждать, что под газоном вдруг повредится труба и придется снова все перекапывать – это не наш метод. Если делать, то делать один раз и качественно. Что же касается креста на площади Примирения, то я лично веду за ним регулярный мониторинг, он стоит на месте и никуда не денется.

Фото: Фото Валерия Котельникова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем