V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

5 м/c,

с-з.

747мм 39%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город Профессура Волгограда выступила против переноса краеведческого музея в каланчу

Профессура Волгограда выступила против переноса краеведческого музея в каланчу

Ведущие ученые-историки и археологи Волгограда, среди которых пять профессоров, четыре доктора и 18 кандидатов наук, направили сегодня обращение к властям региона с просьбой оставить два здания на проспекте Ленина в качестве базовых для Волгоградского областного краеведческого музея, а в будущем не принимать скоропалительных решений, не обсудив их с соответствующими специалистами.

Как сообщил V1.ru руководитель археологической секции ВРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Евгений Круглов, сегодня группа научных сотрудников и специалистов ВолГУ, ВГСПУ и ВолГТУ, в том числе профессора Анатолий Скрипкин, Мария Балабанова, Елена Леонтьева, Сергей Сидоров и Владислав Мамонтов, четыре доктора наук и 18 кандидатов наук подписали обращение по ситуации с предполагаемым переездом Волгоградского краеведческого музея в здание бывшей пожарной части.

Подписавшие обращение ученые попросили сохранить как базовые за Волгоградским краеведческим музеем здания №5а и 7 на проспекте Ленина и провести в них комплексные ремонтно-реставрационные работы с учетом современных требований к помещениям научно-музейных комплексов. Кроме того, по мнению ученых, необходимо предусмотреть создание помещений «золотой кладовой», реставрационных мастерских и архивохранилища.

В обращении указывается, что необходимо вернуть краеведческому музею все помещения в зданиях на проспекте Ленина, которые сейчас занимают посторонние организации и отдельные люди, освободив их только для музейных нужд.

Что касается помещений в здании бывшей Царицынской пожарной части, то ученые просят переданные музею помещения, рассматривать лишь в качестве дополнительных, а не базовых. Впрочем, волгоградские историки и археологи считают, что после проведения необходимой перепланировки в них можно разместить экспозиции, посвященные истории города с момента его основания до современности.

Особо в обращении содержится просьба ученых к чиновникам Волгоградской области: мероприятия по формированию концепции развития Волгоградского краеведческого музея проводить только в тесном сотрудничестве с соответствующими специалистами и сотрудниками самого музея.

Подписанное ведущими волгоградскими учеными обращение сегодня отправлено губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, председателю комитета культуры Волгоградской области Виктору Гепфнеру, председателю Общественной палаты Волгоградской области Татьяне Гензе и главе исполкома ВРО «Общероссийский народный фронт» Роману Молдовану.

– Краеведческий музей мы переносим полностью. Каланча будет базовым зданием музея, – заявил тогда Андрей Бочаров. – 4 января мы определились, что музей переносим. И не надо больше рассуждать.

Фото: Фото Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем