V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

753мм 29%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Под Волгоградом начат сбор средств на выкуп уникальной коллекции минералов России

Под Волгоградом начат сбор средств на выкуп уникальной коллекции минералов России

Сити-менеджер города Камышина Волгоградской области Владимир Пономарев объявил народный сбор средств для того, чтобы выкупить уникальную коллекцию минералов умершего в 2008 году камышинского ученого-геолога Леонида Кравченко у его родственников. Притом что за коллекцию просят почти два миллиона рублей, господин Пономарев заявил, что сам готов внести пять тысяч рублей.

Как сообщает V1.ru, оставшаяся после смерти ученого коллекция собиралась 30 лет – с 1978 по 2008 год. Она насчитывает более 1500 экземпляров. Это редкие минералы, многие из которых были найдены геологом в самых труднодоступных местах России – в Магаданской области, на Чукотке. Есть минералы с Урала, из Средней Азии, стран Африки. Нашлось в коллекции место и экспонатам из Камышина – в частности, в ней присутствуют интересные экземпляры окаменевшего дерева. Основную часть коллекции составляют агаты, но есть также и великолепные экземпляры бирюзы, малахита, чароита, лазурита, «лунного камня», друз и литофизов.

Сегодня небольшая часть коллекции находится в экспозиции музея специализированной экологической школы Камышина №7 – ее для экспонирования перед своей смертью передал сам ученый и путешественник. Сегодня коллекция выставлена на продажу на одной из популярных интернет-площадок с ценником в 1 980 000 рублей.

Продавец – сын Леонида Кравченко Алексей – пояснил V1.ru, что ждет предложений от музеев и будет готов рассмотреть предложения частных лиц лишь в последнюю очередь. Пока интерес к коллекции проявили лишь три музея – камышинский, подмосковный и питерский. Однако конкретных предложений ни от одного из них пока не поступало.

– Конечно, хотелось бы, чтобы коллекция осталась в Камышине, – сообщил V1.ru господин Кравченко. – Но пока от местного музея слышно только «хотим». Много лет уже хотят, я продаю коллекцию с 2008 года. Ее оценка была сделана почти семь лет назад, сейчас ее стоимость должна составлять от 4 до 4,5 миллиона рублей. Если бы камышинский музей действительно хотел приобрести коллекцию, за эти годы собрать необходимую сумму можно было элементарно. Открыли новый музей Маресьева – он стоит полупустой. В его концепцию эта коллекция вписалась бы идеально. И деньги-то для города небольшие. Но нет – на столетие Маресьева, насколько я знаю, потрачено больше 100 миллионов, а на выкуп коллекции отца денег не нашлось.

Объявивший сбор средств на приобретение коллекции известного путешественника и геолога сити-менеджер Камышина Владимир Пономарев в свою очередь пояснил, что народный сбор средств – это единственное возможное решение, поскольку выкупать коллекцию за бюджетные деньги нельзя – этого не позволяет закон.

Фото: Фото Алексея Кравченко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем