15 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С

Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда

Поделиться

Поделиться

Заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков высоко оценил отказ властей Харькова переименовывать проспект Героев Сталинграда в честь «героя АТО».

– Я считаю, что, с учетом сегодняшней ситуации на Украине, это решение является героическим, – сообщил V1.ru господин Волоцков. – Власти Харькова не пошли на поводу у руководства страны, навязывающего простым людям те ценности, которые им не свойственны и которые они не разделяют. Очевидно, что харьковские власти адекватно оценивают значение Сталинградской битвы и понимают, какой ценой эта победа досталась. Я думаю, что, по крайней мере представителям старшего поколения жителей Украины, очевидна абсурдность отказа от всего, что нас объединяет, включая общие победы и достижения.

Ранее в Харьковский горсовет поступила электронная петиция с предложением переименовать проспект Героев Сталинграда в честь «героя АТО» Мирослава Мыслы – выпускника Харьковского национального университета имени Каразина, бойца 93-й отдельной гвардейской механизированной Харьковской бригады, который «героически погиб на Луганщине».

Соответствующая петиция набрала более 5000 голосов и была рассмотрена руководством города. Размещенный на сайте Харьковского горсовета ответ подписан мэром Харькова Геннадием Кернесом.

В нем указывается, что улица Байрона была переименована в проспект Героев Сталинграда решением исполнительного комитета Харьковского городского совета народных депутатов от 10 декабря 1982 года №456 в ознаменование 40-й годовщины Сталинградской битвы.

– В Сталинграде окончательно был остановлен немецкий натиск на восток, – просвещает мэр Харькова сторонников переименования. – Оттуда, с берегов Волги, началось изгнание захватчиков с оккупированных территорий. Сталинградская битва была переломным моментом во Второй мировой войне, отмечают ведущие исторические источники разных стран. Сталинградская битва (Stalingrad battle) является по сути собственным именем выдающегося исторического события.

В ответе на петицию также указывается, что освобождение Харькова было логическим продолжением событий Сталинградской битвы, а четыре из 10 освобождавших Харьков дивизий (84-я Харьковская стрелковая дивизия имени Тульского пролетариата, 299-я Харьковская стрелковая дивизия, 116-я Харьковская стрелковая дивизия, 15-я гвардейская Харьковская стрелковая дивизия) до этого принимали непосредственное участие в знаменитой битве на Волге.

Кроме того, в послевоенное время в городе Харькове проживали 122 Героя Советского Союза, часть из которых принимала участие в военных операциях Сталинградской битвы, а двое из них – Михаил Иванович Смильский и Федор Васильевич Тюленев – получили звание Героя непосредственно за подвиги под Сталинградом.

Само название проспекта Героев Сталинграда не подпадает под действие закона «О декомуннизации», поскольку последним названия топонимов, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, не отнесены к символике коммунистического тоталитарного режима.

С учетом всего перечисленного власти Харькова пришли к выводу, что основания для переименования проспекта Героев Сталинграда отсутствуют.

Проспекты Героев Сталинграда уже не раз попадали на Украине под переименования:
• в Киеве и Полтаве от переименования отказались;
• в Николаеве сначала отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда, но позже изменили на проспект Героев Украины;
• в Одессе проспект Героев Сталинграда переименовали в проспект Героев обороны Одессы;
• в Бердянске улицу Героев Сталинграда переименовали в улицу Победителей;
• в Сумах улица Героев Сталинграда стала улицей Героев Сумщины;
• в Днепропетровске проспект Героев Сталинграда превратился в проспект Богдана Хмельницкого;
• в Кропивницком (бывшем Кировограде) улица Героев Сталинграда стала улицей Академика Тамма.

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...