Город Страна и мир 61% опрошенных поддержал идею о запрете продавать сигареты родившимся после 2014 года

61% опрошенных поддержал идею о запрете продавать сигареты родившимся после 2014 года

Более 60 процентов россиян поддержали инициативу Минздрава полностью запретить продажу сигарет тем, кто родился после 2014 года. Об этом сообщает в четверг, 26 января, РИА «Новости» со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За введение запрета высказался 61 процент респондентов, включая самих курильщиков (от 51 до 59 процентов в разных группах). Против инициативы Минздрава – 36 процентов граждан, в том числе 41 процент мужчин, 44 процента граждан в возрасте 35-44 лет, 43 процента опрошенных предпенсионного возраста и 44 процента жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

– Если мы хотим нового решительного снижения числа курильщиков, необходим новый пакет радикальных мер, одной из которых и стало предложение Минздрава запретить продажу табака всем родившимся после 2014 года. Это предложение, несмотря на свою необычность, с ходу получило поддержку больше половины россиян, включая самих курильщиков, – прокомментировал результаты опроса эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин.

9 января стало известно, что Минздрав подготовил «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу». Документ разработан по поручению министра Вероники Скворцовой и направлен в ряд федеральных ведомств. Основная цель концепции – снижение к 2025 году потребления табака среди населения до 25 процентов. Один из пунктов – запрет на продажу сигарет родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Он может начать действовать в 2033 году.

Минфин не поддержал проект концепции из-за несогласия с предложенным повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами. В свою очередь, в Минюсте заявили, что запрет на продажу сигарет по принципу, предложенному министерством здравоохранения, противоречит конституции и Гражданскому кодексу, пишет Lenta.ru.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем