Город Волгоградская художница открыла в библиотеке Горького выставку абстракций для сна и аппетита

Волгоградская художница открыла в библиотеке Горького выставку абстракций для сна и аппетита

Персональная выставка работ волгоградской художницы Татьяны Федосеевой под названием «Калейдоскоп» открылась в областной библиотеке имени Максима Горького. По мнению художницы, ее работы способны не только поднимать настроение зрителям, но и пробуждать аппетит или навевать здоровый сон.

Как рассказала V1.ru Татьяна Федосеева, она считает оздоравливающими свои картины, выполненные в стиле абстракции и при отсутствии традиционного сюжета. Во время работы художница может даже не прикасаться к кистям – она просто разливает краски по холсту и уже в процессе их высыхания проводит по ним сюжетные линии.

– Эти картины – своеобразный сеанс арт-терапии, – рассказывает Татьяна Федосеева. – Ведь цветом можно не просто вызывать любые эмоции, но даже возбуждать или подавлять аппетит. Но мы не психиатры, а художники. Живопись помогает нам выйти из рутины, успокоиться, расслабиться и энергетически восстановиться.

Самый долгий и тщательный этап подготовки картины состоит, по словам художницы, в подборе колорита. Из полного спектра красок ей нужно выбрать именно те цвета, которые соответствуют настроению. Темными оттенками можно выплеснуть усталость, обиду или негодование. А теплыми красками – передать свое вдохновение. По словам Татьяны Федосеевой, такая техника оставляет на холсте чистые эмоции – без всяких примесей.

Татьяна Федосеева пишет и картины с привычной для зрителя техникой исполнения: солнечная Венеция, заснеженные горы или ежик-буддист, потерявшийся в тумане. Однако, по словам художницы, большее удовольствие ей доставляет именно работа над «терапевтической» абстракцией.

– Такая живопись спонтанна. Завтра я уже не создам такой картины и не подберу одинаковых цветов, – уверена Татьяна. – На мой взгляд, искусство не должно быть фотографичным. Моя картина все равно проиграет фотографии. К тому же конкретные сюжеты легче «перевариваются» и не вызывают таких эмоций у зрителя.

В своем наборе картин с эффектом арт-терапии художница собрала три природные стихии. Полотна этой техники Татьяна Федосеева старается не нагружать четкими идеями. Разлив краски в стихию воды, она изобразила свое плавное и закручивающееся движение на гребне. В успокаивающем «Воздухе» и ярком будоражащем «Огне» мастер детальнее проработала сюжет и к «плывущей» абстракции добавила второй слой масляной краски.

– В картинах с таким эффектом я просто стараюсь поделиться своими лучшими эмоциями, – добавляет художница. – Для меня неэтично показывать зрителю вылитый негатив и отягощать его своим плохим настроением.

Выставка «Калейдоскоп» продлится в областной библиотеке имени Максима Горького до 14 февраля. Вход свободный.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем