27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде пленили фельдмаршала Паулюса и развернули кровавый немецкий госпиталь

Поделиться

В Волгограде, в подвале ЦУМа, вновь воссоздали сцену пленения Фридриха Паулюса, а также показали один день из жизни немецкого военного госпиталя.

– Подтянутый, с военной выправкой. Успел я также заметить выхоленное, но бледное и худое лицо, нос с горбинкой, усталые глаза. Увидев нас, он остановился. Можно было заметить его растерянность, – именно так описывал Паулюса пленивший его генерал Иван Андреевич Ласкин.

Поделиться

А диалог между советской делегацией и немцами уже расхватали на цитаты.

– Где сейчас находится фельдмаршал Паулюс?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Фельдмаршал Паулюс находится в другой комнате этого же подвала.

– Доложите фельдмаршалу Паулюсу о прибытии полномочной делегации Донского фронта и пригласите его в эту комнату для переговоров лично с ним.

Поделиться

Ежегодное воспроизведение исторической сцены 31 января 1943 года собирает огромное количество зрителей. А реконструкторы стараются максимально вжиться в роль. Способствует этому и обмундирование, в котором продумана каждая деталь.

Поделиться

Так, часовой-красноармеец одет так, чтобы не замерзнуть зимой – в 1943 году в январе в Волгограде были 35-градусные морозы.

Поделиться

– Для тепла носили подшлемники. Ватные штаны, полушубки у офицеров и телогрейки у солдат, валенки. А на руках – вот такие трехпалые рукавицы. Ими было удобно держать оружие и стрелять, – пояснил V1.ru участник клуба военно-исторической реконструкции Степан Аликов.

Поделиться

Поделиться

Раньше состав реконструкторов, изображающих участников пленения, менялся. Когда-то на роль фельдмаршала был даже объявлен кастинг – организаторы пытались добиться максимальной схожести. Но теперь уже в течение четырех лет ее неизменным исполнителем остается Андрей Сандалов, который стал третьим по счету волгоградским Фридрихом Паулюсом.

Поделиться

– Мы нашли его случайно, на свадьбе, – говорят сотрудники музея «Память». – Он – казак, мастерски владеет саблями. Для роли Андрею пришлось выучить немецкий язык. Из-за схожести и исторической точности обмундирования его даже приглашали на «Мосфильм». Единственное, Паулюс был намного худее и немного повыше. Но фактура – один в один. Также очень похож на свой прототип исполнитель роли генерала Ласкина.

Поделиться

После того как фельдмаршал Паулюс в очередной раз был пленен, волгоградцы попали в военный медпункт 6-й немецкой армии германского Красного креста. Эта гражданская организация была основана в 1864 году. В 1942 году немецкие медсестры расположились под Сталинградом, в 30–60 километрах от областного центра. Первый лазарет находился в Гумраке, на месте нынешнего аэропорта. Они прибыли сюда вместе с медпунктом 6-й армии Вермахта после 18 августа.

 

На сегодня установлено уже шесть имен женщин-медиков, которые спасали солдат в лазаретах. Одна из них до сих пор жива – ей 15 августа исполнится 102 года. Один день работы медсестер удалось воссоздать благодаря ее воспоминаниям и публикациям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Реконструкторы придерживались максимального реализма: окровавленные простыни и повязки, крики умирающих, сирена, предвещающая прибытие пациентов, и ампутация руки: у некоторых зрителей просто-напросто не выдерживали нервы, и они покидали площадку.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Завершил историческую программу военно-полевой кукольный театр, часть ролей в котором исполнили дети.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото автора и Алексея Волхонского, видео Петра Лукашина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...