V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

767мм 38%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Собаки со свистками и кофеин: волгоградцам рассказали о трудовых буднях медиков Второй мировой

Собаки со свистками и кофеин: волгоградцам рассказали о трудовых буднях медиков Второй мировой

В Волгограде прошла выставка военных экспонатов музея медицины.

В Волгограде прошла выставка военных экспонатов музея медицины.

«Ангелы войны» – именно так называли тех, кто ежедневно спасал жизни тысяч бойцов. Очень часто компанию им составляли четвероногие друзья. Разыскные собаки, преимущественно овчарки, находили раненых в труднодоступных местах – кустах, перелесках.

– Они были натренированы подходить к русским солдатам – находили их по запаху. У них на боку была санитарная сумка, и там лежали перевязочные принадлежности, солдат мог сам помочь себе в случае легкого ранения, а если боец находился в таком состоянии, что даже не мог двигаться, на этот случай использовался свисток – он висел на шее собаки на длинной веревочке, нужно было подуть в него, и солдату приходили на помощь, – пояснила хранитель фондов музея Валентина Ченегина.

Для бодрости бойцы использовали кофеин – на экспозиции представлен раритет 1941 года.

Также на выставке можно увидеть часы, принадлежавшие начальнику госпиталя в охваченном боями Сталинграде Сергею Вознесенскому. После битвы на Волге он был первым начальником медицинского учреждения для инвалидов Великой Отечественной войны.

А это перевязочный набор врача, побывавший не в одном бою, – необходимый минимум инструментов, чтобы оказать первую помощь и обработать раны на полях сражений до того, как пострадавшего отправят в медсанбат. Корнцанг, внешне немного похожий на ножницы, использовался, чтобы ввести тампон или вынуть инородное тело.

– Он обеспечивал крепкий захват, чтобы из ран можно было вынуть костные обломки, частички земли, – пояснила заведующая музеем Лидия Погосий. – А этот шовный материал нужен был для зашивания ран. Он должен быть в растворе, но так как ампула разбита, стал сухим.

Большую часть экспозиции занимают портреты медицинских работников. Те, кто изображен на портретах с траурной ленточкой, погибли на войне.

Одно из почетных мест на стенде – у санинструктора 3-го стрелкового батальона 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии Марии Петровны Кухарской. Она уничтожила в бою за Мамаев курган 30 фашистов. Возле нее взорвалась бомба, она получила тяжелую контузию, оглохла, но не покинула поле боя. Именно ее образ лег в основу памятника медсестре на главной высоте.

Постоянную экспозицию можно увидеть на территории областной больницы, на улице Ангарской в Дзержинском районе.

Фото: Фото Алексея Волхонского
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем