Город «Искатели» напали на след утраченной Сталинградской картинной галереи

«Искатели» напали на след утраченной Сталинградской картинной галереи

Авторы популярного проекта «Искатели» обнаружили в Волгограде следы когда-то бесследно утраченной Сталинградской картинной галереи.

Весной 2005 года в подвале одного из корпусов Волгоградского медицинского университета была найдена картина «Маевка в Царицыне». Она обгорела, но не потеряла общий вид.

Известно, что работа художника Петрова не входит в число общепризнанных шедевров мировой живописи. Однако есть один нюанс: коллекция Сталинградской картинной галереи считается полностью уничтоженной во время битвы на Волге. А когда-то она была богатейшей: полотна Рубенса, Айвазовского, Левитана, Серова – список авторов можно продолжать. Специалисты оценивают ее нынешнюю стоимость в несколько миллиардов рублей.

Напасть на след попытались авторы проекта «Искатели», которые уже пробовали разыскать НЛО и клады атамана Булавина.

Известно, что до войны картины хранились в здании лютеранской кирхи на перекрестке улиц Володарского и проспекта Ленина, в районе бывшего здания госбанка.

Перед началом Сталинградской битвы все сокровища должны были эвакуировать в село Иловатку, но в итоге, по непонятным причинам, шедевры галереи отправили в подвал драмтеатра имени Горького. По одной из версий, картины «погибли» во время эвакуации 24 августа 1942 года, когда их погрузили на корабль. Ведь в то время переправить что-либо через оккупированную фашистами Волгу было невозможно. Главный вопрос: как тогда удалось уцелеть картине «Маевка в Царицыне».

По мнению краеведа Галины Андриановой, коллекцию планировалось вывезти не по воде, а по железной дороге. Состав разбомбили фашисты, и всё погибло.

По одной из версий, часть утраченных экспонатов могла храниться в домах сотрудников или была спрятана под землей в катакомбах. Однако пока информации об остальных картинах получить не удалось.

– Надежду дает то, что полотна не внесены в общий реестр утраченных произведений искусства, а значит, нужно продолжать поиски, – отметили авторы программы «Искатели».

Известно, что за основу сюжета «Искатели» взяли дипломную работу выпускницы исторического факультета Марии Шишкиной и диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук Татьяны Гафар, собранные и опубликованные в 2003 и 2009 годах.

Фото: Видео канала «ВидеоТВка»/Youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем