V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

750мм 29%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Реквием по Волгоградскому тракторному На Волгоградском тракторном заводе снос грозит не менее шести памятникам культуры

На Волгоградском тракторном заводе снос грозит не менее шести памятникам культуры

На территории тракторного завода Волгограда, определенной под жилищную застройку, находится по меньшей мере шесть памятников культуры регионального значения.

Об этом V1.ru сообщил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

В первую очередь, это центральные проходные завода, возведенные по проекту архитектора Ивана Николаева с 1953 по 1955 годы. Они по праву считаются одной из визитных карточек Тракторозаводского района Волгограда. Следующий памятник носит название «Место, где в дни Сталинградской битвы завершили бои 226 и 299-я стрелковые дивизии». Он также расположен на территории тракторного завода.

Статус памятников культуры носят и три заводских цеха – кузнечный, чугунолитейный и цех №5. Они называются «Место, где находился штаб народного ополчения кузнечного цеха СТЗ», «Место боев воинов 37-й гвардейской стрелковой дивизии» и «Место, где формировались танковые экипажи из добровольцев – рабочих СТЗ» соответственно.

Охраняется законом и здание заводоуправления – там в 1942 году находился штаб обороны Сталинградского тракторного завода.

– Как в Волгограде планируют пустить все это под снос – непонятно, – комментирует господин Котельников. – Снять охранный статус с этих объектов на региональном уровне невозможно – для этого нужно решение Министерства культуры РФ.

Напомним, что через два месяца состоятся публичные слушания о застройке участка площадью около 158 гектаров, расположенного по улице Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда, который должен превратиться в «территорию комплексного и устойчивого развития». Предполагается, что на сегодняшней территории Волгоградского тракторного завода могут появиться многоквартирные жилые дома, гостиницы, банки, объекты торговли и общепита. Кроме того, условно разрешенный вид использования территории позволит строить на этом участке аквапарки, больницы, автовокзал, крытый стадион на тысячу мест и более, инфраструктурные объекты городского транспорта и промышленных предприятий.

Стоит отметить, что изменения не затронут Нижний поселок ВгТЗ, однако в зону будущей застройки попал Волгоградский кислородный завод, а также ряд офисных помещений, расположенных между забором тракторного завода и Волгой.

Аркадий Урицкий
Фото: Фото Елены Казаковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем