Город Памятник Дзержинскому и площадь его имени

Памятник Дзержинскому и площадь его имени

На площади расположены центральные проходные знаменитого тракторного завода, памятник Дзержинскому и танк Т-34.

Местонахождение: Тракторозаводский район.

Центральной частью Тракторозаводского района Волгограда является площадь имени Феликса Дзержинского. На этой площади, остающейся практически неизменной с самого момента своего создания, расположены центральные проходные знаменитого тракторного завода, исторический памятник Феликсу Дзержинскому и танк Т-34 на постаменте.

Закладка первого камня в строительство Сталинградского тракторного завода произошла в 1926 году. Несмотря на пропаганду советских времен, все производственные линии предприятия были привезены из США, а сам завод возведен под ключ работавшими по контракту американскими специалистами. В том же, 1926, году скончался известный советский государственный деятель Феликс Дзержинский, поэтому еще даже не построенный завод получил его имя. Такое же название было присвоено и площади перед центральными проходными предприятия, а также центральной улице соцгорода, построенного для работников завода.

Основным композиционным центром площади являются главные проходные ворота тракторного завода, построенные в послевоенное время по проекту московского архитектора профессора Ивана Николаева. На зданиях, расположенных севернее и южнее проходных, размещены декоративно-художественные панно, изображающие героическую оборону тракторного завода и мирный труд рабочих.

В центре площади, перед главной проходной, стоит танк Т-34 на постаменте. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны основной продукцией Сталинградского тракторного завода были как раз эти танки. Танк появился на площади в 1943 году как памятник в честь боевых и трудовых подвигов рабочих Сталинградского тракторного завода. В 1949 году танк перенесен на постамент. Свой нынешний облик памятник принял в 1978 году, когда была произведена его реконструкция.

В 1932 году на площади перед центральной проходной тракторного завода появился памятник самому Феликсу Дзержинскому. Временная фигура Железного Феликса простояла до 1936 года и была заменена на сохранившуюся до сих пор бронзовую скульптуру авторства Сергея Меркурова. Феликс Дзержинский изображен в характерной позе: бронзовый революционер указывает левой рукой на центральную проходную тракторного завода, а правой заводит за спину шинель.

Кстати, это всего один из четырех памятников Царицына-Сталинграда-Волгограда, уцелевших после войны, и один из трех сохранившихся до настоящего времени. Четвертый уцелевший после войны волгоградский памятник, кстати также Феликсу Дзержинскому, долгое время стоял у входа в Главное управление МВД по Волгоградской области и рухнул осенью 2013 года.

Во время Сталинградской битвы в районе тракторного завода шли ожесточенные бои. Немецкие войска упорно пробивались к заводу, а заняв территорию, обороняли ее до последнего – вплоть до 2 февраля 1943 года. В итоге район превратился в руины. Пострадал и памятник Дзержинскому – он был сильно поврежден осколками снарядов и мин, взрывами бомб, но выстоял. Наиболее сильно пострадала правая, указующая, рука, впоследствии она была восстановлена скульпторами художественной мастерской СТЗ. В 1960 году постамент памятника был облицован гранитом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем