V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

750мм 47%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Подвиг в повседневной жизни: волгоградцы, пришедшие на помощь попавшим в беду

Подвиг в повседневной жизни: волгоградцы, пришедшие на помощь попавшим в беду

23 февраля – День защитника Отечества. Это праздник не только тех, кто служил в рядах вооруженных сил, но и всех, кто готов прийти на помощь.

23 февраля – День защитника Отечества. Это праздник не только тех, кто служил в рядах вооруженных сил, но и всех, кто готов прийти на помощь, в том числе и с риском для собственной жизни. V1.ru рассказывает о настоящих мужчинах, не прошедших мимо чужой беды.

Юный пожарный из Новоаннинска

Кирилл Щуков с мамой

Пятилетний Кирилл из Новоаннинска – настоящий защитник и спаситель. Только благодаря ему из горящей квартиры спасли живыми и невредимыми двух маленьких детей.

В июле прошлого года Кирилл вместе с друзьями играл во дворе одного из домов по улице Ленина. Неожиданно мальчик заметил дым, поваливший из окна квартиры на втором этаже. Кирилл сразу понял – это пожар. Он стал кричать и звать на помощь взрослых. Но соседи, к которым бросился маленький мальчик, ему не поверили. Подумали – шутит карапуз, и попросили отстать и прекратить ненужное баловство.

Столкнувшись с недоверием больших людей, Кирилл не растерялся. Он бросился бегом домой и уговорил родителей срочно вызвать пожарных.

–- На пожаре секунды решают все. Раннее обнаружение возгорания, вовремя набранный номер пожарной охраны и, конечно же, бдительность и настойчивость Кирилла – всё это помогло спасти жизни двух детей: семилетней девочки и четырехлетнего мальчика, находившихся во время пожара в задымленной квартире, – рассказали V1.ru в Новоаннинской пожарно-спасательной части.

Поступок мальчика не остался незамеченным, и, помимо слов благодарности, Кирилла решено было отметить на уровне областного ГУ МЧС.

– Проявив решительность и, самое главное, предприняв правильные последовательные действия, Кирилл Щуков действительно спас жизни двух малолетних детей, – сообщили V1.ru в ГУ МЧС по Волгоградской области. – Кирилл побывал на экскурсии в 10-м отряде федеральной противопожарной службы, а в окружении сверстников-детсадовцев ему торжественно вручили мяч и благодарственное письмо за решительные и смелые действия во время пожара.

– После награждения сын не по-детски задумался о работе пожарным, – рассказывает мама Кирилла Анна Щукова. – Теперь он каждый раз, проходя мимо пожарной части, обязательно останавливается и говорит, что, как вырастет, будет там работать и всех спасет.

Полкилометра по тонкому льду

Евгений Бурханов и Алексей Черкасов

У начальника Тракторозаводской поисково-спасательной службы Евгения Бурханова подвиги входят в служебные обязанности. Это его работа, на которую он ходит каждый день. Но один из зимних дней Евгению и его коллегам надолго врезался в память. Рискуя жизнью, они спасли на середине Волге тонущего подводного охотника.

В середине декабря прошлого года спасателям поступил сигнал, что в Волге тонет человек. На место в трех километрах от спасательной станции тут же выехали Евгений Бурханов, Александр Васин и Алексей Черкасов.

От берега до тонущего мужчины было не меньше 600 метров тонкого льда с проломами и полыньями. Соединившись сигнальными концами, спасатели попытались аккуратно приблизиться к попавшему в беду. Пройти удалось примерно 150 метров. Оставшиеся 450 метров пришлось ползти, постоянно проваливаясь в ледяную воду.

– Признаюсь, рисковали жизнями. Вымокли, вымерзли, но мы смогли добраться до тонущего, вытащить его на лед и дотащить назад, до берега, – рассказал V1.ru Евгений Бурханов. – На берегу нас уже ждал экипаж скорой. Пострадавшего передали медикам, и, несмотря на долгое купание в ледяной воде, всё для него закончилось благополучно.

Там же, на берегу, выяснилось, что тонущий уже не раз и не два попадал в поле зрения спасателей. 47-летний мужчина давно занимается подводной охотой, в том числе и в запретных для такого вида спорта зонах. Его ловили, предупреждали, штрафовали, но все безрезультатно. А теперь пришлось еще и спасать.

– Кто-то называет это подвигом, а для нас это обычные будни, – говорит Евгений Бурханов. – Вот сегодня идем в рейд на Волгу, чтобы «ловить» тех, кто, несмотря на все запреты, выходит на неокрепший лед. Порой очень переживаю за своих подчиненных, бывает слишком непросто. Но работа есть работа.

Настоящие мужчины с ножницами

Андрей Антропов, Антон Логинов и Сергей Карпов

Без Андрея Антропова, Антона Логинова и Сергея Карпова не обходится ни одна серьезная автомобильная авария в Волгограде. От профессионализма этих людей зависят жизни водителей и пассажиров, попавших в крупные ДТП. Они знают, как помочь лежащему на дороге человеку, что делать до приезда скорой помощи, как правильно разрезать машину и деблокировать пострадавшего, чтобы он не получил более серьезных травм.

Страшная авария произошла на проспекте Ленина в ночь на 18 февраля. «Ниссан-Альмера» на скорости более 100 километров в час вылетел с дороги и врезался в бетонный столб. Машина превратилась в груду искореженного металла. Водитель погиб, а двух пассажиров зажало в смятом, как консервная банка, салоне.

Резать иномарку гидравлическим аварийно-спасательным инструментом Андрею, Антону и Сергею пришлось почти час. Быстрее они не могли, хотя и очень старались. Это была ювелирнейшая работа – металл нужно было не просто разрезать, а, что называется, «расправить».

– Пороги автомобиля практически сблизились с центральным тоннелем, – рассказал V1.ru и. о. начальника аварийно-спасательной группы МУ «Служба спасения города Волгограда» Андрей Антропов. – Пассажир сидел за водителем, а так как удар пришелся на левую сторону, его зажало так, что даже пошевелиться он не мог. Металл разрезали и расправляли, изо всех сил стараясь не навредить и так раненому человеку.

Пострадавший мужчина сейчас идет на поправку в больнице. Говорит, что выжил он только благодаря спасателям.

Отдал руку за односельчан

Алексей Беляевсков

Настоящий подвиг совершил Алексей Беляевсков – 52-летний глава хутора Елкино, что расположен в 19 километрах от трассы Волгоград – Каменск-Шахтинский в Чернышковском районе Волгоградской области. Мужчина вытащил двух мужчин и женщину-инвалида из охваченного пламенем дома, но сам лишился левой руки.

Частный дом в хуторе Елкино загорелся утром. Первым на место приехал Алексей Беляевсков. Увидев объятое огнем строение, мужчина бросился в дом. Он нашел и вывел из дома мужчин, помог вытащить и погрузить в санитарную машину женщину. Потом... потом силы кончились, и он уже сам был отправлен в больницу.

– Руки мне, конечно, сильно обожгло, – рассказывал V1.ru мужчина. – Да и осколки взорвавшегося баллона разлетелись на несколько метров. Одним из них мне кисть полностью и раздробило. Все, кто был рядом, к счастью, уцелели. Жильцы дома надышались, конечно, дымом, но живы остались.

Травмы оказались серьезными. Врачи вынесли спасителю неутешительный приговор – полная ампутация левой кисти. Руку отрезали, и теперь Алексей привыкает жить без нее.

– Я благодарен Богу, что остались живы я и те, кому удалось помочь, – явно смущаясь, говорит Алексей Беляевсков. – Ничего геройского в своих действиях не вижу. Поступил ведь именно так, как требовала ситуация. Не герой я и не считаю себя героем.

Пушистый комочек под капотом

Сергей Мельников и его Мурка

Настоящий мужчина придет на помощь не только другим людям, но братьям нашим меньшим. Волгоградец Сергей Мельников спас котенка, забравшегося под капот машины, отмыл четвероногого питомца, накормил. И оставил у себя.

– Утром я, как обычно, вышел из дома, сел в машину, завел двигатель и вдруг услышал странные звуки из-под капота, – рассказывает V1.ru Сергей Мельников. – Заглушил двигатель, открыл капот и увидел сидящего на двигателе очень испуганного кота. Хоть сам я и не кошатник и к кошкам до этого относился как-то прохладно, его стало очень жалко. Отложил все дела, пересадил кота в салон и повез в ближайшую ветеринарную клинику.

Ветврачи осмотрели кота, оказавшегося 5–6-месячной кошечкой и повреждений у нее не нашли.

– Посмотрел я на этот маленький мяукающий комочек и оставить его на улице уже не смог, – признается Сергей. – Поэтому попросил врачей сразу сделать все необходимые прививки и оформить ветпаспорт. Теперь Мурка живет у меня.

Питомец уже прижился в квартире и стал настоящим, невероятно трогательным и ласковым членом семьи. А Сергей теперь перед каждой поездкой открывает капот.

Фото: Фото Алексея Волхонского и героев статьи

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем